2 ноябрь 2013
34
Страница № 34

Как и ко­гда пе­ре­смат­ри­вать нор­мы тру­да

Ан­д­рей Артюшевский, инженер по организации и нормированию труда

На­ни­ма­тель обя­зан ус­та­нав­ли­вать нор­мы тру­да, обес­пе­чи­вать их за­ме­ну и пе­ре­смотр с уча­сти­ем проф­сою­за. При­чем об ус­та­нов­ле­нии, за­ме­не и пе­ре­смот­ре таких норм ра­бот­ни­ки долж­ны быть из­ве­ще­ны не позд­нее чем за 1 ме­сяц (ст. 87 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ).

Струк­тур­ное под­раз­де­ле­ни­е (служ­ба) в ор­га­ни­за­ции, на ко­то­рое воз­ло­же­ны функ­ции по ор­га­ни­за­ции и нор­ми­ро­ва­нию тру­да, или ра­бот­ни­к(и), на ко­то­ро­го(ых) воз­ло­же­ны ука­зан­ные функ­ции, не ре­же чем раз в 2 го­да про­во­дят про­вер­ку дей­ст­вую­щих норм тру­да на их со­от­вет­ст­вие уров­ню тех­ни­ки, тех­но­ло­гии, ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва и тру­да в ор­га­ни­за­ции (по­ста­нов­ле­ние № 53). Ус­та­рев­шие и оши­боч­но ус­та­нов­лен­ные нор­мы под­ле­жат пе­ре­смот­ру.

Документ:
По­ста­нов­ле­ние Мин­тру­да и со­цза­щи­ты РБ от 21.03.2008 № 53 «Об ут­вер­жде­нии Ин­ст­рук­ции о по­ряд­ке ор­га­ни­за­ции нор­ми­ро­ва­ния тру­да» (да­лее – по­ста­нов­ле­ние № 53).

Ус­та­рев­ши­ми счи­та­ют­ся нор­мы, дей­ст­вую­щие на ра­бо­тах, тру­до­ем­кость ко­то­рых умень­ши­лась в ре­зуль­та­те об­ще­го улуч­ше­ния ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва и тру­да, рос­та про­фес­сио­наль­но­го мас­тер­ст­ва и со­вер­шен­ст­во­ва­ния про­из­вод­ст­вен­ных на­вы­ков ра­бот­ни­ков.

Оши­боч­ны­е нор­мы – это нормы, при ус­та­нов­ле­нии ко­то­рых бы­ли не­пра­виль­но уч­те­ны ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ские ус­ло­вия или до­пу­ще­ны не­точ­но­сти в при­ме­не­нии нор­ма­тив­ных ма­те­риа­лов ли­бо в про­ве­де­нии рас­че­тов. Пе­ре­смотр таких норм про­во­дит­ся по ме­ре их вы­яв­ле­ния.

Нор­мы тру­да под­ле­жат обя­за­тель­ной за­ме­не но­вы­ми по ме­ре вне­дре­ния в про­из­вод­ст­во ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ских ме­ро­прия­тий, обес­пе­чи­ваю­щих рост про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, не­за­ви­си­мо от то­го, пре­ду­смат­ри­ва­лись ли эти ме­ро­прия­тия ка­лен­дар­ным пла­ном раз­ра­бот­ки, за­ме­ны и пе­ре­смот­ра норм. К та­ким ме­ро­прия­ти­ям от­но­сят­ся:

– ввод но­во­го и мо­дер­ни­за­ция дей­ст­вую­ще­го обо­ру­до­ва­ния;

– вне­дре­ние бо­лее про­грес­сив­ной тех­но­ло­гии, усо­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­ни­че­ской и ор­га­ни­за­ци­он­ной ос­на­ст­ки, ин­ст­ру­мен­та;

– улуч­ше­ние кон­ст­рук­ций из­де­лий;

– ме­ха­ни­за­ция и ав­то­ма­ти­за­ция про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов, со­вер­шен­ст­во­ва­ние ра­бо­чих мест, их ра­цио­на­ли­за­ция;

– ис­поль­зо­ва­ние но­вых ви­дов ма­те­риа­лов, сы­рья, то­п­ли­ва;

– вне­дре­ние ра­цио­на­ли­за­тор­ских пред­ло­же­ний, меж­от­рас­ле­вых, от­рас­ле­вых норм и нор­ма­ти­вов по труду.

Вспом­ним о ме­то­дах нор­ми­ро­ва­ния тру­да

Как уже из­вест­но, для нор­ми­ро­ва­ния тру­да ис­поль­зу­ют­ся опыт­но-ста­ти­сти­че­ские (сум­мар­ные) и ана­ли­ти­че­ские ме­то­ды (по­ста­нов­ле­ние № 134).

При опыт­но-ста­ти­сти­че­ских (сум­мар­ных) ме­то­дах нор­мы тру­да ус­та­нав­ли­ва­ют без раз­де­ле­ния тру­до­во­го про­цес­са на эле­мен­ты. Раз­но­вид­но­стя­ми таких ме­то­дов яв­ля­ют­ся опыт­ный ме­тод, ко­то­рый ос­но­ван на ис­поль­зо­ва­нии лич­но­го опы­та нор­ми­ров­щи­ка, и ста­ти­сти­че­ский ме­тод, ос­но­ван­ный на ста­ти­сти­че­ских дан­ных о вы­пол­не­нии ана­ло­гич­ных ра­бот.

Документ:
По­ста­нов­ле­ние Ми­н­тру­да и со­цза­щи­ты РБ от 26.11.2004 № 134 «Об ут­вер­жде­нии ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций по ус­та­нов­ле­нию норм и нор­ма­ти­вов для нор­ми­ро­ва­ния тру­да ра­бо­чих» (да­лее – по­ста­нов­ле­ние № 134).

Опыт­но-ста­ти­сти­че­ские (сум­мар­ные) ме­то­ды нор­ми­ро­ва­ния ре­ко­мен­ду­ют ис­поль­зо­вать для ус­та­нов­ле­ния ра­зо­вых норм тру­да на ра­бо­ты, но­ся­щие еди­нич­ный ха­рак­тер, опыт­ные и экс­пе­ри­мен­таль­ные ра­бо­ты, ко­гда от­сут­ст­ву­ют не­об­хо­ди­мые ор­га­ни­за­ци­он­нотех­ни­че­ские ус­ло­вия для их вы­пол­не­ния. Од­на­ко на прак­ти­ке к таким ме­то­дам при­бе­га­ют так­же для ус­та­нов­ле­ния вре­мен­ных норм на пе­ри­од ос­на­ще­ния и вне­дре­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са из­го­тов­ле­ния из­де­лия. Вре­мен­ные нор­мы под­ле­жат обя­за­тель­но­му пе­ре­смот­ру по­сле вне­дре­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са.

Ана­ли­ти­че­ский ме­тод пред­по­ла­га­ет ана­лиз кон­крет­но­го тру­до­во­го про­цес­са, раз­де­ле­ние его на эле­мен­ты, про­ек­ти­ро­ва­ние ра­цио­наль­ных спо­со­бов и ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ских ус­ло­вий вы­пол­не­ния ра­бо­ты, рас­чет не­об­хо­ди­мых за­трат вре­ме­ни по эле­мен­там тру­до­во­го про­цес­са, ус­та­нов­ле­ние норм тру­да. Ана­ли­ти­че­ский ме­тод обес­пе­чи­ва­ет раз­ра­бот­ку на­уч­но обос­но­ван­ных норм и нор­ма­ти­вов за­трат тру­да.

Ана­ли­ти­че­ский ме­тод име­ет 2 раз­но­вид­но­сти: ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­ный и ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­ва­тель­ский.

Ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­ный ме­тод пре­ду­смат­ри­ва­ет ус­та­нов­ле­ние кон­крет­ных норм тру­да на ос­но­ве имею­щих­ся нор­ма­ти­вов ре­жи­мов ра­бо­ты обо­ру­до­ва­ния, тех­ни­че­ских дан­ных и нор­ма­ти­вов вре­ме­ни на эле­мен­ты тру­до­во­го про­цес­са. В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни диф­фе­рен­циа­ции тру­до­вых про­цес­сов нор­мы мо­гут рас­счи­ты­вать­ся по мик­ро­эле­мент­ным, диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным или ук­руп­нен­ным нор­ма­ти­вам.

Важно!
При­ме­не­ние ра­бот­ни­ка­ми по соб­ст­вен­ной ини­циа­ти­ве но­вых прие­мов тру­да и пе­ре­до­во­го опы­та, со­вер­шен­ст­во­ва­ние свои­ми си­ла­ми ра­бо­чих мест, по­вы­ше­ние сво­его про­фес­сио­наль­но­го мас­тер­ст­ва и пе­ре­вы­пол­не­ние на этой ос­но­ве норм вы­ра­бот­ки в пе­ри­од ме­ж­ду про­вер­ка­ми норм не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для за­ме­ны норм тру­да по ре­ше­нию на­ни­ма­те­ля. За­ме­на норм в этих слу­ча­ях мо­жет про­во­дить­ся толь­ко по ини­циа­ти­ве ра­бот­ни­ков, за что они по­ощ­ря­ют­ся в по­ряд­ке и раз­ме­рах, пре­ду­смот­рен­ных кол­лек­тив­ным до­го­во­ром.

Дан­ный ме­тод ис­поль­зу­ет­ся, ко­гда су­ще­ст­ву­ют не­об­хо­ди­мые ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ские ус­ло­вия для вы­пол­не­ния ра­бот и нор­ма­ти­вы, а так­же для пе­ре­смот­ра норм, ус­та­нов­лен­ных опыт­носта­ти­сти­че­ским и ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­ва­тель­ским ме­то­да­ми при со­вер­шен­ст­во­ва­нии ор­га­ни­за­ции и оп­ла­ты тру­да.

При ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­ва­тель­ском ме­то­де нор­мы тру­да ус­та­нав­ли­ва­ют по ре­зуль­та­там не­по­сред­ст­вен­но­го изу­че­ния за­трат тру­да ра­бо­чих и вре­ме­ни ис­поль­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния при рас­чле­не­нии тру­до­во­го про­цес­са на со­став­ляю­щие его эле­мен­ты. Пу­тем ана­ли­за вы­яв­ля­ют­ся ра­цио­наль­ный по­ря­док вы­пол­не­ния ка­ж­до­го эле­мен­та тру­до­во­го про­цес­са и бо­лее пол­ное ис­поль­зо­ва­ние мощ­но­сти обо­ру­до­ва­ния во вре­ме­ни.

При­ме­не­ние этого ме­то­да по­зво­ля­ет про­вес­ти ис­сле­до­ва­ние не­по­сред­ст­вен­но на ра­бо­чем мес­те, вы­явить и уст­ра­нить не­дос­тат­ки в ор­га­ни­за­ции тру­да, об­слу­жи­ва­нии ра­бо­че­го мес­та, ус­ло­ви­ях тру­да. По срав­не­нию с ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­ным ме­то­дом он бо­лее тру­до­емок, но точ­ность норм го­раз­до вы­ше. Этот ме­тод це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать на тех ра­бо­чих мес­тах, где точ­ность норм име­ет осо­бо важ­ное зна­че­ние или от­сут­ст­ву­ют нор­ма­ти­вы, не­об­хо­ди­мые для нор­ми­ро­ва­ния оп­ре­де­лен­ных ра­бот. Из­вест­ны при­ме­ры, ко­гда на эта­пе под­го­тов­ки к за­пус­ку из­де­лий в про­из­вод­ст­во рас­чет норм про­из­во­дил­ся ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­ным ме­то­дом с ис­поль­зо­ва­ни­ем нор­ма­ти­вов. За­тем, в ус­ло­ви­ях ос­во­ен­но­го про­из­вод­ст­ва, ис­поль­зуя ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­ва­тель­ский ме­тод, изу­ча­лись за­тра­ты ра­бо­че­го вре­ме­ни, ме­то­ды и прие­мы тру­да, вы­яв­ля­лись при­чи­ны не­со­от­вет­ст­вия фак­ти­че­ских за­трат вре­ме­ни ус­та­нов­лен­ным и вно­си­лись из­ме­не­ния в нор­мы. Та­ким об­ра­зом, нор­мы, раз­ра­бо­тан­ные ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­ным ме­то­дом, пе­ре­смат­ри­ва­лись ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­ва­тель­ским ме­то­дом.

Важно!
При вы­бо­ре ме­то­да ус­та­нов­ле­ния норм тру­да пред­поч­те­ние сле­ду­ет от­да­вать ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­но­му ме­то­ду как наи­бо­лее эко­но­мич­но­му или ком­би­на­ции ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­но­го и ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ме­то­дов, пре­ду­смат­ри­ваю­щей воз­мож­ность нор­ми­ро­ва­ния по нор­ма­ти­вам хо­тя бы час­ти тру­до­во­го про­цес­са.

Вре­мен­ные или по­сто­ян­ные?

На прак­ти­ке при ос­вое­нии про­из­вод­ст­ва но­вых из­де­лий на пе­ри­од ос­на­ще­ния и вне­дре­ния тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов нор­мы тру­да за­час­тую ус­та­нав­ли­ва­ют опыт­но-ста­ти­сти­че­ским ме­то­дом, в т.ч. на ос­но­ва­нии дан­ных о тру­до­ем­ко­сти по­хо­жих тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций. По­сле ос­на­ще­ния и вне­дре­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са в про­из­вод­ст­во воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в пе­ре­смот­ре та­ких вре­мен­ных норм. По­сто­ян­ные нор­мы тру­да ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ана­ли­ти­че­ски-рас­чет­ным ме­то­дом.

Рас­смот­рим при­мер пе­ре­смот­ра вре­мен­ной нор­мы, ис­поль­зуе­мой в ма­ши­но­строе­нии при об­ра­бот­ке де­та­лей на ме­тал­ло­ре­жу­щих стан­ках.

Пример

В про­из­вод­ст­во по­сту­пи­ла но­вая де­таль. На од­ну из опе­ра­ций (резь­бо­на­рез­ную) на пе­ри­од ос­вое­ния опыт­но-ста­ти­сти­че­ским пу­тем ус­та­нов­ле­на вре­мен­ная нор­ма в раз­ме­ре 1,5 мин. При ус­та­нов­ле­нии этой нор­мы нор­ми­ров­щик ру­ко­во­дство­вал­ся лич­ным опы­том, дан­ны­ми о тру­до­ем­ко­сти на по­хо­жие опе­ра­ции, а так­же не­об­хо­ди­мо­стью ма­те­ри­аль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния ра­бо­че­го на пе­ри­од ос­вое­ния про­из­вод­ст­ва и при­об­ре­те­ния им нуж­ных на­вы­ков тру­да. По­сле ос­на­ще­ния и вне­дре­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость в пе­ре­смот­ре вре­мен­ной нор­мы и за­ме­не ее на по­сто­ян­ную.

Ис­ход­ные дан­ные для нор­ми­ро­ва­ния ото­бра­же­ны в таб­л. 1.

Рас­чет­ные раз­ме­ры пред­став­ле­ны в таб­л. 2.

Со­дер­жа­ние пе­ре­хо­дов:

1) ус­та­но­вить за­го­тов­ку в па­тро­не и за­кре­пить;

2) на­ре­зать по­сле­до­ва­тель­но резь­бу, вы­дер­жи­вая раз­мер М6-6g и 25+2;

3) от­кре­пить и снять де­таль.

Оп­ре­де­ле­ние ос­нов­но­го (тех­но­ло­ги­че­ско­го) вре­ме­ни

На ос­но­ва­нии ис­ход­ных дан­ных про­из­ве­дем рас­чет ос­нов­но­го вре­ме­ни (Тосн) по фор­му­ле

где Lp.x – дли­на ра­бо­че­го хо­да;

So – подача, в мм/об.;

n – число оборотов в мин;

i – чис­ло про­хо­дов.

При рас­че­те вспо­мо­га­тель­но­го вре­ме­ни, вре­ме­ни на об­слу­жи­ва­ние ра­бо­че­го мес­та, от­дых и лич­ные на­доб­но­сти, а так­же под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­но­го вре­ме­ни бу­дем ис­поль­зо­вать «Об­ще­ма­ши­но­строи­тель­ные нор­ма­ти­вы вре­ме­ни вспо­мо­га­тель­но­го на об­слу­жи­ва­ние ра­бо­че­го мес­та и под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­но­го – на ра­бо­ты, вы­пол­няе­мые на ме­тал­ло­ре­жу­щих стан­ках. Сред­не­се­рий­ное и круп­но­се­рий­ное про­из­вод­ст­во» (да­лее – Нор­ма­ти­вы).

Оп­ре­де­ле­ние вспо­мо­га­тель­но­го вре­ме­ни

Вспо­мо­га­тель­ное вре­мя на ус­та­нов­ку и сня­тие де­та­ли

Вре­мя на ус­та­нов­ку и сня­тие де­та­ли мас­сой 0,048 кг в цан­го­вом па­тро­не с элек­тро­ме­ха­ни­че­ским за­жи­мом рав­но 0,09 мин (нор­ма­ти­вы, кар­та 4, лист 2, по­зи­ция 17д).

Вспо­мо­га­тель­ное вре­мя, свя­зан­ное с пе­ре­хо­дом

Вспо­мо­га­тель­ное вре­мя, свя­зан­ное с пе­ре­хо­дом, ус­та­нав­ли­ва­ют по кар­те 24 нор­ма­ти­вов. Для стан­ков с вер­ти­каль­ной осью ре­воль­вер­ной го­лов­ки при ра­бо­те ре­воль­вер­ной го­лов­кой с про­доль­ной ме­ха­ни­че­ской по­да­чей вре­мя со­став­ля­ет 0,09 мин (лист 1, по­зи­ция 2а). Кро­ме это­го, су­ще­ст­ву­ет вре­мя на прие­мы, свя­зан­ные с пе­ре­хо­дом, но не во­шед­шие в ком­плек­сы. Для на­ре­за­ния резь­бы резь­бо­на­рез­ной го­лов­кой оно со­став­ля­ет 0,11 мин (лист 2, по­зи­ция 12а). Та­ким об­ра­зом, вре­мя, свя­зан­ное с пе­ре­хо­дом, бу­дет рав­но 0,2 мин.

Вспо­мо­га­тель­ное вре­мя на кон­троль­ные из­ме­ре­ния

Вспо­мо­га­тель­ное вре­мя на кон­троль­ные из­ме­ре­ния об­ра­бо­тан­ной по­верх­но­сти ус­та­нав­ли­ва­ют по кар­те 43 Нор­ма­ти­вов. При из­ме­ре­нии по­верх­но­сти ка­либр-коль­цом резь­бо­вым про­ход­ным вре­мя со­ста­вит 0,5 мин (лист 9, по­зи­ция 217д). При из­ме­ре­нии по­верх­но­сти ка­либр-коль­цом резь­бо­вым не­про­ход­ным вре­мя со­ста­вит 0,05 мин (лист 9, по­зи­ция 247). Учи­ты­вая, что вы­бор­ка из­ме­ре­ний со­став­ля­ет 10 % от об­ще­го ко­ли­че­ст­ва, вспо­мо­га­тель­ное вре­мя на из­ме­ре­ния бу­дет рав­но:

(0,5 + 0,05) × 0,1 = 0,055 мин.

Та­ким об­ра­зом, вспо­мо­га­тель­ное вре­мя на опе­ра­цию (Твсп) со­ста­вит:

0,09 + 0,2 + 0,055 = 0,345 мин.

Оп­ре­де­ле­ние вре­ме­ни на об­слу­жи­ва­ние ра­бо­че­го мес­та, от­дых и лич­ные на­доб­но­сти

Вре­мя на об­слу­жи­ва­ние ра­бо­че­го мес­та (ор­га­ни­за­ци­он­ное и тех­ни­че­ское) (Тобс) оп­ре­де­ля­ют по кар­те 45 Нор­ма­ти­вов. Для стан­ков с наи­боль­шим диа­мет­ром об­ра­ба­ты­вае­мо­го прут­ка 10…25 мм оно со­став­ля­ет 4 % от опе­ра­тив­но­го вре­ме­ни.

Вре­мя пе­ре­ры­вов на от­дых и лич­ные на­доб­но­сти (Тотд) при ра­бо­те с ме­ха­ни­че­ской по­да­чей со­став­ля­ет 4 % от опе­ра­тив­но­го вре­ме­ни (кар­та 46 нор­ма­ти­вов).

Оп­ре­де­ле­ние штуч­но­го вре­ме­ни

Нор­му штуч­но­го вре­ме­ни (Тшт) оп­ре­де­ля­ют по фор­му­ле

Оп­ре­де­ле­ние под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­но­го вре­ме­ни

Под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­ное вре­мя (Тпз) оп­ре­де­ля­ют по кар­те 51 Нор­ма­ти­вов. При об­ра­бот­ке ци­лин­д­ри­че­ских по­верх­но­стей од­ним ин­ст­ру­мен­том под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­ное вре­мя на пар­тию де­та­лей рав­но 11 мин.

Оп­ре­де­ле­ние штуч­но-каль­ку­ля­ци­он­но­го вре­ме­ни

Штуч­но-каль­ку­ля­ци­он­ное вре­мя (Тшт.к) оп­ре­де­ляют по сле­дующей фор­му­ле:

При пар­тии де­та­лей n, рав­ной 500 шт., штуч­но-каль­ку­ля­ци­он­ное вре­мя со­ста­вит:

Та­ким об­ра­зом, в ре­зуль­та­те пе­ре­смот­ра нор­мы тру­до­ем­кость на резь­бо­на­рез­ную опе­ра­цию сни­зи­лась на 0,738 мин (1,5 – 0,762).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.