2 ноябрь 2013
42
Страница № 42

О ра­бо­чем вре­ме­ни в 2014 го­ду (Ком­мен­та­рий к по­ста­нов­ле­нию Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 13.09.2013 № 95 «Об ус­та­нов­ле­нии рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни на 2014 год»)

Па­вел Чух­ма­нов, кон­суль­тант управ­ле­ния ор­га­ни­за­ции и мо­ти­ва­ции тру­да глав­но­гоуправ­ле­ния тру­да и за­ра­бот­ной пла­тыМин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ

Рас­чет­ную нор­му ра­бо­че­го вре­ме­ни на год ус­та­нав­ли­ва­ет Мин­тру­да и соц­за­щи­ты

На ка­ж­дый ка­лен­дар­ный год Пра­ви­тель­ст­во РБ или упол­но­мо­чен­ный им ор­ган ус­та­нав­ли­ва­ет рас­чет­ную нор­му ра­бо­че­го вре­ме­ни ка­ж­до­го ка­лен­дар­но­го го­да (ст. 124 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ (да­лее – ТК)).

На ос­но­ва­нии По­ло­же­ния о Ми­ни­стер­ст­ве тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, ут­вер­жден­но­го по­ста­нов­ле­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­ст­ров РБ от 31.10.2001 № 1589 «Во­про­сы Ми­ни­стер­ст­ва тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь», рас­чет­ную нор­му ра­бо­че­го вре­ме­ни на ка­ж­дый ка­лен­дар­ный год ус­та­нав­ли­ва­ет Мин­тру­да и соц­за­щи­ты.

Документ:
по­ста­нов­ле­ни­е Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 13.09.2013 № 95 (да­лее – по­ста­нов­ле­ние № 95).

На 2014 г. рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ус­та­нов­ле­на постановлением № 95, со­глас­но ко­то­ро­му при пол­ной нор­ме про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни (40 ч в не­де­лю) рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни на 2014 г. со­ста­вит:

– для 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли с вы­ход­ны­ми дня­ми в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье – 2 015 ч;

– для 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли с вы­ход­ным днем в вос­кре­се­нье – 2 017 ч.

Документ:
Разъ­яс­не­ни­е о по­ряд­ке оп­ре­де­ле­ния рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни и ча­со­вой та­риф­ной став­ки в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь, ут­вер­жден­ное по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да РБ от 18.10.1999 № 133 (да­лее – по­ста­нов­ле­ние № 133).

Оп­ре­де­ле­ние рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни на 2014 г. про­из­во­ди­лось в со­от­вет­ст­вии с постановлением № 133.

Рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ус­та­нов­ле­на ис­хо­дя из пол­ной нор­мы про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни 40 ч в не­де­лю (ст. 112 ТК) для 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли с вы­ход­ны­ми дня­ми в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье и для 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли с вы­ход­ным днем в вос­кре­се­нье.

В 2014 г. 365 ка­лен­дар­ных дней и 53 ка­лен­дар­ные не­де­ли. Из это­го ко­ли­че­ст­ва дней при 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле бу­дет 253 ра­бо­чих дня, а при 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле – 304 (в рас­чет при­ни­ма­ет­ся 12 ка­лен­дар­ных ме­ся­цев). Сред­не­ме­сяч­ное ко­ли­че­ст­во ра­бо­чих дней при 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле со­ста­вит 21,1 дня, а при 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле – 25,3 дня.

При оп­ре­де­ле­нии ко­ли­че­ст­ва ра­бо­чих дней из чис­ла ка­лен­дар­ных дней ис­клю­ча­ют­ся вы­ход­ные дни по ка­лен­да­рю 5-днев­ной (суб­бо­та и вос­кре­се­нье) или 6-днев­ной (вос­кре­се­нье) ра­бо­чей не­де­ли, а так­же дни го­су­дар­ст­вен­ных празд­ни­ков и празд­нич­ные дни, ко­то­рые со­глас­но п. 3 Указа № 157 объ­яв­ле­ны не­ра­бо­чи­ми дня­ми.

Документ:
Ука­з Пре­зи­ден­та РБ от 26.03.1998 № 157 «О го­су­дар­ст­вен­ных празд­ни­ках, празд­нич­ных днях и па­мят­ных да­тах в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь» (да­лее – Указ № 157).

Из 9 не­ра­бо­чих празд­нич­ных дней 8 от­ме­ча­ют­ся в дни, ус­та­нов­лен­ные Ука­зом № 157, а 9-й празд­нич­ный день Ра­ду­ни­ца (по ка­лен­да­рю пра­во­слав­ной кон­фес­сии) от­ме­ча­ет­ся в оп­ре­де­лен­ный день в за­ви­си­мо­сти от да­ты ре­ли­ги­оз­но­го празд­ни­ка Пас­хи так­же по ка­лен­да­рю пра­во­слав­ной кон­фес­сии в со­от­вет­ст­вую­щем го­ду.

В 2014 г. не­ра­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми дня­ми бу­дут:

1 ян­ва­ря – Но­вый год;

7 ян­ва­ря – Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во (пра­во­слав­ное Ро­ж­де­ст­во);

29 ап­ре­ля – Ра­ду­ни­ца (по ка­лен­да­рю пра­во­слав­ной кон­фес­сии);

1 мая – Празд­ник тру­да;

Справочно:
8 мар­та (День жен­щин) в 2014 г. при­хо­дит­ся на суб­бо­ту.

9 мая – День По­бе­ды;

3 ию­ля – День Не­за­ви­си­мо­сти Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь (День Рес­пуб­ли­ки);

7 но­яб­ря – День Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции;

25 де­каб­ря – Ро­ж­де­ст­во Хри­сто­во (ка­то­ли­че­ское Ро­ж­де­ст­во).

От­ме­тим, что ре­ли­ги­оз­ный празд­ник Пас­хи со­глас­но Ука­зу № 157 как по ка­лен­да­рю пра­во­слав­ной кон­фес­сии, так и по ка­лен­да­рю ка­то­ли­че­ской кон­фес­сии не объ­яв­лен не­ра­бо­чим днем, а день празд­но­ва­ния по­сто­ян­но при­хо­дит­ся на вос­кре­се­нье. Сле­до­ва­тель­но, для ра­бот­ни­ков, у ко­то­рых ре­жим ра­бо­че­го вре­ме­ни оп­ре­де­лен гра­фи­ком ра­бо­ты (смен­но­сти) и вре­мя ра­бо­ты (сме­ны) при­хо­дит­ся на вос­кре­се­нье (празд­нич­ный день Пас­хи), оп­ла­та ра­бо­ты в ука­зан­ный день про­из­во­дит­ся в обыч­ном по­ряд­ке, т.е. как за ра­бо­ту в ра­бо­чий день. При при­вле­че­нии к ра­бо­те ра­бот­ни­ков, для ко­то­рых со­глас­но ус­та­нов­лен­но­му ре­жи­му ра­бо­че­го вре­ме­ни день Пас­хи яв­ля­ет­ся вы­ход­ным, ком­пен­са­ция за ра­бо­ту в этот день про­из­во­дит­ся со­глас­но нор­мам ст. 146 ТК.

Справочно:
в 2014 г. Пас­ха по ка­лен­да­рю ка­то­ли­че­ской кон­фес­сии и ка­лен­да­рю пра­во­слав­ной кон­фес­сии сов­па­да­ет и от­ме­ча­ет­ся 20 ап­ре­ля.

Оп­ла­та за ра­бо­ту в празд­нич­ные дни

При при­вле­че­нии к ра­бо­те ра­бот­ни­ков в го­су­дар­ст­вен­ные празд­ни­ки и празд­нич­ные дни, в т.ч. в го­су­дар­ст­вен­ные празд­ни­ки и празд­нич­ные дни, сов­па­даю­щие с вы­ход­ны­ми дня­ми, оп­ла­та за ра­бо­ту в та­кие дни про­из­во­дит­ся в по­вы­шен­ном раз­ме­ре со­глас­но нор­мам ст. 69 ТК. В то же вре­мя, ес­ли эта ра­бо­та вы­пол­ня­лась сверх ме­сяч­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни, ра­бот­ни­ку по его же­ла­нию мо­жет быть пре­дос­тав­лен, кро­ме оп­ла­ты, пре­ду­смот­рен­ной ст. 69 ТК, дру­гой не­оп­ла­чи­вае­мый день от­ды­ха.

В пуб­ли­куе­мом про­из­вод­ст­вен­ном ка­лен­да­ре 2014 г. при­во­дит­ся рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ка­ж­до­го ме­ся­ца го­да при пол­ной нор­ме ра­бо­че­го вре­ме­ни 40 ч в не­де­лю (ст. 112 ТК) и при со­кра­щен­ной нор­ме ра­бо­че­го вре­ме­ни 35 ч в не­де­лю, ус­та­нов­лен­ной для от­дель­ных ка­те­го­рий работ­ни­ков (ст. 113 и 114 ТК), с уче­том вы­ход­ных дней в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье для 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли и в вос­кре­се­нье для 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли.

Со­кра­ще­ние рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни на 1 ч

При оп­ре­де­ле­нии рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни учи­ты­ва­лось так­же то, что про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты в ра­бо­чий день, не­по­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­вую­щий празд­нич­но­му дню, со­кра­ща­ет­ся на 1 ч.

Как при 5-днев­ной, так и при 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле 7 мар­та, 28 ап­ре­ля, 30 ап­реля, 8 мая, 2 ию­ля, 6 но­яб­ря, 24  де­каб­ря и 31 де­каб­ря яв­ля­ют­ся ра­бо­чи­ми пред­празд­ничны­ми дня­ми. Про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го вре­ме­ни ра­бот­ни­ков в ра­бо­чий день, не­по­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­вую­щий го­су­дар­ст­вен­но­му празд­ни­ку или празд­нич­но­му дню, объ­яв­лен­но­му Ука­зом № 157 не­ра­бо­чи­ми, со­кра­ща­ет­ся на 1 ч (ст. 116 ТК). В свя­зи с тем что 8 мар­та сов­па­да­ет с пер­вой суб­бо­той ме­ся­ца, то ко­ли­че­ст­во празд­нич­ных дней при 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле со­ста­вит 8 дней, а при 6-днев­ной – 9 дней.

Рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни мар­та, мая, ию­ля, но­яб­ря при 5-днев­ной и 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле так­же умень­ша­ет­ся на 1 ч, а ап­ре­ля и де­каб­ря – на 2 ч.

В за­ко­но­да­тель­ст­ве не ука­за­но, при ка­ком ре­жи­ме про­из­во­дит­ся со­кра­ще­ние на 1 ч. При этом нор­ми­ро­ва­ние про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни в со­от­вет­ст­вии со ст. 110 ТК осу­ще­ст­в­ля­ет на­ни­ма­тель.

В свя­зи с этим, по на­ше­му мне­нию, на­ни­ма­тель впра­ве при­нять ре­ше­ние о со­кра­ще­нии пред­празд­нич­но­го дня в от­но­ше­нии со­вмес­ти­те­лей, ра­бот­ни­ков с не­пол­ным ра­бо­чим днем. В дан­ном слу­чае це­ле­со­об­раз­нее ра­бо­чее вре­мя со­кра­щать не на 1 ч, а про­пор­цио­наль­но ус­та­нов­лен­ной еже­днев­ной про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Ука­зан­ное пра­ви­ло мо­жет быть за­крепле­но в ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те ор­га­ни­за­ции.

При­мер 1

Ес­ли пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка ор­га­ни­за­ции оп­ре­де­ле­на про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня 8 ч, а ра­бот­ни­ку ус­та­нов­лен не­пол­ный ра­бо­чий день – 6 ч, то пред­празд­нич­ный ра­бо­чий день мо­жет быть со­кра­щен на 45 мин (6 ч / 8 ч × 60 мин).

Пре­ду­смот­рен­ная по­ста­нов­ле­ни­ем № 95 рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни при­ме­ня­ет­ся на­ни­ма­те­лем для оп­ре­де­ле­ния чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков, про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го ра­бот­ник обя­зан на­хо­дить­ся на ра­бо­чем мес­те, со­став­ле­ния гра­фи­ков ра­бо­ты (смен­но­сти), а так­же в це­лях кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем норм про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни, ус­та­нов­лен­ных ТК.

Сум­ми­ро­ван­ный учет ра­бо­че­го вре­ме­ни

За­ко­но­да­тель­ст­вом пре­дос­тав­ле­но пра­во на­ни­ма­те­лю са­мо­стоя­тель­но ус­та­нав­ли­вать ре­жим ра­бо­че­го вре­ме­ни (на­ча­ло и окон­ча­ние ра­бо­че­го вре­ме­ни, пе­ре­ры­вы, вы­ход­ные дни) (ст. 123 ТК) и вы­би­рать про­дол­жи­тель­ность учет­но­го пе­рио­да при сум­ми­ро­ван­ном уче­те ра­бо­че­го вре­ме­ни (ме­сяц, квар­тал, дру­гой пе­ри­од) (ст. 126 ТК). Обя­за­тель­ным пра­ви­лом, при­ме­няе­мым при со­став­ле­нии гра­фи­ков ра­бо­ты (смен­но­сти) при сум­ми­ро­ван­ном уче­те ра­бо­че­го вре­ме­ни, яв­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вие ко­ли­че­ст­ва за­пла­ни­ро­ван­ных гра­фи­ком ча­сов за учет­ный пе­ри­од рас­чет­ной нор­ме ра­бо­че­го вре­ме­ни это­го же пе­рио­да.

Важно!
Ес­ли в ор­га­ни­за­ции, от­дель­ном струк­тур­ном под­раз­де­ле­нии ли­бо для от­дель­ной ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков вы­ход­ные дни по­сто­ян­но (ка­ж­дый ме­сяц в те­че­ние го­да) пре­дос­тав­ля­ют­ся не в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье при 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле и не в вос­кре­се­нье при 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ле, а в иные дни (на­при­мер, в вос­кре­се­нье и в по­не­дель­ник), то при та­ком ре­жи­ме ра­бо­ты пуб­ли­куе­мый про­из­вод­ст­вен­ный ка­лен­дарь не при­ме­ня­ет­ся.

В этом слу­чае, а так­же при ус­та­нов­ле­нии ино­го ре­жи­ма ра­бо­ты в ор­га­ни­за­ции для от­дель­ных ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков на­ни­ма­тель дол­жен в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем № 133 и с со­блю­де­ни­ем норм ст. 112–117 ТК са­мо­стоя­тель­но обес­пе­чить рас­чет и ус­та­нов­ле­ние норм ра­бо­че­го вре­ме­ни для этих ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ции (на ме­сяц, квар­тал, год, учет­ный пе­ри­од).

При этом не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что не во всех слу­ча­ях рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни мо­жет при­ме­нять­ся по от­но­ше­нию к кон­крет­но­му ра­бот­ни­ку, ко­то­рый в те­че­ние ка­лен­дар­но­го го­да ли­бо в от­дель­ные его пе­рио­ды не ра­бо­тал по ува­жи­тель­ным при­чи­нам (в свя­зи с вре­мен­ной не­тру­до­спо­соб­но­стью, тру­до­вым и иным от­пус­ка­ми, в дру­гих слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­но­да­тель­ст­вом).

Ис­хо­дя из рас­чет­ной нор­мы на­ни­ма­тель са­мо­стоя­тель­но в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем № 133 оп­ре­де­ля­ет уточ­нен­ную нор­му ра­бо­че­го вре­ме­ни для кон­крет­но­го ра­бот­ни­ка.

При­мер 2

В ор­га­ни­за­ции ус­та­нов­ле­на 5-днев­ная ра­бо­чая не­де­ля с вы­ход­ны­ми дня­ми в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье с нор­мой про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни в не­де­лю 40 ч. От­дель­ным ка­те­го­ри­ям ра­бот­ни­ков на­ни­ма­те­лем ус­та­нов­лен сум­ми­ро­ван­ный учет ра­бо­че­го вре­ме­ни с учет­ным пе­рио­дом один квар­тал. Ра­бот­ник, ра­бо­таю­щий в ре­жи­ме сум­ми­ро­ван­но­го уче­та ра­бо­че­го вре­ме­ни, пре­кра­ща­ет тру­до­вые от­но­ше­ния по со­гла­ше­нию ме­ж­ду ра­бот­ни­ком и на­ни­ма­те­лем, от­ра­бо­тав все­го лишь часть учет­но­го пе­рио­да – по 21 мар­та 2014 г. вклю­чи­тель­но. В те­че­ние учет­но­го пе­рио­да (I квар­тал 2014 г.) ра­бот­ник на­хо­дил­ся в со­ци­аль­ном от­пус­ке (с 8 по 15 ян­ва­ря вклю­чи­тель­но), а с 3 по 14 мар­та – пред­ста­вил лис­ток не­тру­до­спо­соб­но­сти.

Рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ра­бот­ни­ка на да­ту уволь­не­ния (с 1 ян­ва­ря по 21 мар­та 2014 г.) уточ­ня­ет­ся сле­дую­щим об­ра­зом.

Из рас­чет­ной нор­мы учет­но­го пе­рио­да (494 ч в I квар­та­ле 2014 г.) ис­клю­ча­ет­ся ко­ли­че­ст­во ра­бо­чих ча­сов, при­хо­дя­щих­ся:

– на дни со­ци­аль­но­го от­пус­ка – 48 ч (6 × 8);

– на дни вре­мен­ной не­тру­до­спо­соб­но­сти – 79 ч (9 × 8 + 1 × 7);

а так­же ча­сы рас­чет­ной нор­мы, при­хо­дя­щие­ся на пе­ри­од с 24 по 31 мар­та 2014 г., – 48 ч (6 × 8).

Уточ­нен­ная нор­ма для дан­но­го ра­бот­ни­ка со­ста­вит 319 ч (494 – 48 – 79 – 48).

При этом ра­бот­ни­ком фак­ти­че­ски мо­жет быть от­ра­бо­та­но за часть учет­но­го пе­рио­да боль­ше или мень­ше ча­сов уточ­нен­ной нор­мы. Для та­ких ра­бот­ни­ков, ко­то­рые уволь­ня­ют­ся до окон­ча­ния учет­но­го пе­рио­да, да­та уволь­не­ния с их со­гла­сия мо­жет ука­зы­вать­ся:

– с уче­том дней, по­ла­гаю­щих­ся для от­ды­ха в свя­зи с ра­бо­той сверх ус­та­нов­лен­ной про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни;

– с уче­том ра­бо­чих дней для ис­клю­че­ния не­до­ра­бот­ки рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Рас­чет ча­со­вых та­риф­ных ста­вок

Оп­ла­та тру­да ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ций про­из­во­дит­ся на ос­но­ве ча­со­вых и (или) ме­сяч­ных та­риф­ных ста­вок (ок­ла­дов), оп­ре­де­ляе­мых в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, со­гла­ше­нии или на­ни­ма­те­лем, а в бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ци­ях и иных ор­га­ни­за­ци­ях, по­лу­чаю­щих суб­си­дии, ра­бот­ни­ки ко­то­рых при­рав­не­ны по оп­ла­те тру­да к ра­бот­ни­кам бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ций, – Пра­ви­тель­ст­вом РБ или упол­но­мо­чен­ным им ор­га­ном (ст. 61 ТК).

Это оз­на­ча­ет, что на­ни­ма­тель са­мо­стоя­тель­но ус­та­нав­ли­ва­ет раз­ме­ры и поря­док рас­че­та ча­со­вых та­риф­ных ста­вок, ко­то­рые долж­ны быть оп­ре­де­ле­ны в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре, со­гла­ше­нии, а при их от­сутствии – ином ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те ор­га­ни­за­ции (на­при­мер, при­ка­зе).

С уче­том то­го что по­ря­док оп­ре­де­ле­ния ча­со­вой та­риф­ной став­ки для оп­ла­ты тру­да ра­бот­ни­ков ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций на­хо­дит­ся в ком­пе­тен­ции на­ни­ма­те­ля, то для ее рас­че­та на­ни­ма­тель мо­жет при­ме­нить ли­бо сред­не­ме­сяч­ную нор­му ра­бо­че­го вре­ме­ни, рас­счи­тан­ную в по­ряд­ке, оп­ре­де­лен­ном по­ста­нов­ле­ни­ем № 133, ли­бо са­мо­стоя­тель­но (в по­ряд­ке, пре­ду­смот­рен­ном в ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те, с уче­том ус­та­нав­ли­вае­мой еже­год­но рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни ис­хо­дя из ре­жи­ма ра­бо­ты ор­га­ни­за­ции, ко­то­рый, как пра­ви­ло, не ме­ня­ет­ся в те­че­ние ка­лен­дар­но­го го­да (учет­но­го пе­рио­да)) ус­та­но­вить сред­не­ме­сяч­ную нор­му ра­бо­че­го вре­ме­ни как по­сто­ян­ную ве­ли­чи­ну, ко­то­рая мо­жет быть оп­ре­де­ле­на на ос­но­ве рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни за ряд ка­лен­дар­ных лет (на­при­мер, за 5 или 10 лет).

Справочно:
в 2014 г. при нор­ме про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни 40 ч в не­де­лю его сред­не­ме­сяч­ная рас­чет­ная нор­ма для 5-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли рав­на 167,9 ч, для 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли – 168,1 ч, а за по­след­ние 10 лет для 5-днев­ной и 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли рас­чет­ная нор­ма со­ста­вит 168,9 ч.

Так­же не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что ес­ли ча­со­вые та­риф­ные став­ки бу­дут рас­счи­ты­вать­ся на ос­но­ве сред­не­ме­сячной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни, оп­ре­де­ляе­мой с уче­том рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни, ус­та­нов­лен­ной на со­от­вет­ст­вую­щий ка­лен­дар­ный год, то в та­ком слу­чае ча­со­вые та­риф­ные став­ки и сдель­ные рас­цен­ки долж­ны еже­год­но пе­ре­счи­ты­вать­ся.

Это вы­зва­но тем, что ве­ли­чи­на рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни ка­лен­дар­но­го го­да еже­год­но из­ме­ня­ет­ся, сле­до­ва­тель­но, из­ме­ня­ет­ся и ве­ли­чи­на сред­не­ме­сяч­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни со­от­вет­ст­вую­ще­го ка­лен­дар­но­го го­да.

Оп­ла­та тру­да при при­вле­че­нии к ра­бо­те в вы­ход­ной и празд­нич­ный дни

При при­вле­че­нии ра­бот­ни­ков к ра­бо­те в вы­ход­ные и празд­нич­ные дни, а так­же при пе­ре­но­се ра­бо­чих дней в по­ряд­ке, оп­ре­де­ляе­мом по­ста­нов­ле­ния­ми Со­ве­та Ми­ни­ст­ров, дру­гие дни от­ды­ха на­ни­ма­те­лю це­ле­со­об­раз­но пре­дос­тав­лять в пре­де­лах те­ку­ще­го ме­ся­ца с це­лью со­блю­де­ния еже­ме­сяч­ной рас­чет­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни.

Ес­ли пе­ре­нос осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не в пре­де­лах од­но­го ме­ся­ца, то в при­ка­зе (рас­по­ря­же­нии) на­ни­ма­те­ля од­но­вре­мен­но оп­ре­де­ля­ет­ся рас­чет­ная нор­ма ра­бо­че­го вре­ме­ни ка­ж­до­го ме­ся­ца, за­тро­ну­то­го пе­рено­сом.

Пла­ни­ро­ва­ние и учет ра­бо­че­го вре­ме­ни на­ни­ма­те­ли осу­ще­ст­в­ля­ют в со­от­вет­ст­вии с Правилами № 75.

Документ:
Пра­ви­ла­ пла­ни­ро­ва­ния и уче­та ра­бо­че­го вре­ме­ни ра­бот­ни­ков в свя­зи с пе­ре­но­сом Со­ве­том Ми­ни­стров РБ от­дель­ных ра­бо­чих дней, ут­вер­ж­ден­ны­е по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да РБ от 25.06.2001 № 75.

При этом не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что пе­рено­сы при­ме­ня­ют­ся толь­ко в от­но­ше­нии ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ций, ко­то­рым ус­та­нов­ле­на 5-днев­ная ра­бо­чая не­де­ля с вы­ход­ны­ми дня­ми в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье, а так­же для ко­то­рых пе­ре­но­си­мый день яв­ля­ет­ся ра­бо­чим днем, и не при­ме­ня­ют­ся в от­но­ше­нии ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ций, ко­то­рым ус­та­нов­лен сум­ми­ро­ван­ный учет ра­бо­че­го вре­ме­ни, а так­же ра­бо­таю­щих в ре­жи­ме 6-днев­ной ра­бо­чей не­де­ли.

В том слу­чае, ес­ли по раз­лич­ным при­чи­нам (от­пуск, бо­лезнь, вы­пол­не­ние го­су­дар­ст­вен­ных или об­ще­ст­вен­ных обя­зан­но­стей, дру­гие слу­чаи, пре­ду­смот­рен­ные за­ко­но­да­тель­ст­вом) пе­ре­не­сен­ный ра­бо­чий день для кон­крет­но­го ра­бот­ни­ка не яв­лял­ся ра­бо­чим, то на не­го та­кой пе­ре­нос не рас­про­стра­ня­ет­ся.

При­мер 3

Ес­ли ра­бо­чий день с пят­ни­цы 4 ию­ля бу­дет пе­ре­не­сен на суб­бо­ту 28 ию­ня 2014 г., то для ра­бот­ни­ков, ко­то­рые с 4 ию­ля бу­дут на­хо­дить­ся в тру­до­вых или со­ци­аль­ных от­пус­ках, 28 ию­ня бу­дет яв­лять­ся не­ра­бо­чим днем.

Ес­ли в свя­зи с про­из­вод­ст­вен­ной не­об­хо­ди­мо­стью та­кой ра­бот­ник при его со­гла­сии 28 ию­ня бу­дет при­вле­кать­ся к ра­бо­те, то эта ра­бо­та долж­на ком­пен­си­ро­вать­ся как ра­бо­та в вы­ход­ной день.

При со­став­ле­нии гра­фи­ков ра­бо­ты (смен­но­сти) сле­ду­ет учи­ты­вать, что в со­от­вет­ст­вии со ст. 147 ТК ра­бо­та не про­из­во­дит­ся в го­су­дар­ст­вен­ные празд­ни­ки и празд­нич­ные дни, ус­та­нов­лен­ные и объ­яв­лен­ные Пре­зи­ден­том не­ра­бо­чи­ми.

В го­су­дар­ст­вен­ные празд­ни­ки и празднич­ные дни до­пус­ка­ют­ся ра­бо­ты, при­ос­танов­ка ко­то­рых не­воз­мож­на по про­изво­дствен­но-тех­но­ло­ги­че­ским ус­ло­ви­ям (не­пре­рыв­но дей­ст­вую­щие ор­га­ни­за­ции), ра­бо­ты, вы­зван­ные не­об­хо­ди­мо­стью не­пре­рыв­но­го об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния, ор­га­ни­за­ций, а так­же не­от­лож­ные ре­монт­ные и по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ные ра­бо­ты. При этом ука­зан­ные ра­бо­ты пла­ни­ру­ют­ся за­ра­нее в гра­фи­ке ра­бо­ты (смен­но­сти) в счет ме­сяч­ной нор­мы ра­бо­че­го вре­ме­ни.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.