5 май 2024
24
Страница № 24

Можно ли единовременную выплату на оздоровление назвать в колдоговоре материальной помощью?

Светлана Василевич, экономист

Статьей 182 ТК предусмотрена единовременная выплата на оздоровление. В нашей организации эта выплата называется материальной помощью к отпуску, а не единовременной выплатой. Но проверяющие указали на необходимость поименовать данную выплату строго в соответствии с ТК, иначе якобы работники могут потребовать выплатить им и то, и другое.

Будет ли нарушением назвать в коллективном договоре коммерческой организации эту выплату материальной помощью на оздоровление?

...

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, иными локальными правовыми актами (ЛПА), трудовым договором, как правило, при предоставлении трудового отпуска (при разделении его на части – при предоставлении одной из частей) наниматель обязан один раз в календарном году производить единовременную выплату на оздоровление в порядке и размере, определяемых законодательством, коллективным договором, иными ЛПА, трудовым договором (ст. 182 ТК).

Норма ст. 182 ТК носит обязательный характер в отношении тех организаций, для которых такая выплата установлена законодательством.

Например, единовременная выплата на оздоровление предусмотрена:

– для работников бюджетных организаций – п. 4 Указа № 27;

Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее – Указ № 27).

– для педагогических работников, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, а также работников, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, которым устанавливаются нормы учебной нагрузки, бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – п. 1 постановления № 342.

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2020 № 342 «Об особенностях оплаты труда и установлении размера единовременной выплаты на оздоровление отдельных категорий работников» (далее – постановление № 342).

Для иных организаций норма будет носить обязательный характер в тех случаях, если она закреплена коллективным договором, иными ЛПА, трудовым договором. То есть это дополнительная социальная гарантия для работников, которую наниматель может, а не обязан предусмотреть.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 5/2024.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1576 статей без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.