9 сентябрь 2016
40
Страница № 40

Организация рабочего времени у совместителей: какие существуют правила?

Тимофей Грибанов, экономист

Многие организации в современной экономической ситуации используют трудовые от­ношения на основе совместительства в качестве формы вторичной занятости. Она позволяет нанимателям гибко регулировать необходимый объем трудовых ресурсов при их дефиците и сокращать численность постоянного состава при проведении оптимизации трудовых затрат. Сегодня мы поговорим об особенностях организации рабочего времени у работников-совмес­тителей.

Вначале предлагаем вспомнить базовые понятия, используе­мые при работе по совместительству.

Справочно:
Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого (других) нанимателя (нанимателей) на условиях другого трудового договора.

Какие бывают виды совместительства?

Законодательство различает 2 вида совместительства: внутреннее и внешнее.

Внутреннее совместительство – выполнение работником в сво­бодное от основной работы время оплачиваемой работы у того же на­нимателя на условиях другого трудового договора. При этом трудовая функция может быть той же, что и по основной работе, или отличаться от нее. Одним из обязательных признаков работы на условиях внут­реннего совместительства является то, что она выполняется на основа­нии другого трудового договора, а не того, который заключен по ос­новной работе.

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Пример 1. Работа по внутреннему совместительству

Резчик бумаги, картона и целлюлозы 3-го разряда в свободное от основной работы время (после окончания рабочего дня) работает на условиях другого трудового договора в этой же организации уборщи­ком производ­ственных помещений 2-го разряда.

Внешнее совместительство – выполнение работником в свобод­ное от основной работы время оплачиваемой работы у другого нани­мателя на условиях отдельного трудового договора. В соответствии с частью третьей ст. 343 ТК разрешается заключать трудовые договоры о работе по совместительству с несколькими нанимателями, если иное не установлено законодательными актами. При этом для работы по со­вместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными за­конодательными актами.

Пример 2. Работа по внешнему совместительству

Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 5-го разряда после окончания рабочего дня по основной работе в свое свободное время работает электромехаником по лифтам на основании трудо­вого договора, заключенного с другим нанимателем.

Пример 3. Внешнее и внутреннее совместительство

Основная работа работника – специалист по таможенному декларированию. В этой же организации он работает по совмести­тельству делопроизводителем, а в другой – водителем автомобиля 5-го разряда.

Три важных условия для установления совместительства

При установлении совместительства необходимо выполнять сле­дующие условия:

1) с работником нужно заключить трудовой договор, в кото­ром обязательно указывается, что работа является совмес­тительством (часть вторая ст. 343 ТК);

2) выполнение работы по совместительству должно осущест­вляться в свободное от основной работы время, т.е. уста­новленное время нахождения на работе по совместительству не должно совпадать со временем нахождения на основной работе (часть первая ст. 343 ТК);

3) продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК, если иное не установлено частью второй ст. 345 ТК.

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 «Об утверждении Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» (далее – ОКРБ 006-2009).

В государственных организациях запрещается совместная работа родственников, занимающих должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольно­стью.

Существуют ли ограничения, связанные с правом на работу по совместительству?

В некоторых случаях право работника работать по совместитель­ству независимо от выполняемой работы (профессии) или занимаемой должности и имеющейся квалификации законодательно ограничива­ется, например:

– не допускается занятие в государственных организациях на усло­виях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законо­дательством (часть первая ст. 348 ТК). Для определения категории должности нанимателю необходимо использовать ОКРБ 006-2009, Единый квалификационный справочник должностей служащих (соот­ветствующие выпуски), должностные ин­струкции, штатное расписание организации;

– с целью охраны здоровья работников запрещена работа по со­вместительству лицам моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (часть вторая ст. 348 ТК);

– при совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непо­средственной подчиненностью и подконтрольностью (часть третья ст. 348 ТК). Указанное ограничение действует в отношении лиц, занимающих должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей), кас­сира и состоящих между собой в близком родстве или свойстве (роди­тели, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов). Это ограничение может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника (ст. 27 ТК);

– не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые за­прещены приговором суда для отдельных категорий граждан (часть четвертая ст. 348 ТК);

– руководителю государственной организации и организации, в ус­тавном фонде которой 50 % и более акций (долей) находятся в соб­ственности государства, запрещается выполнение оплачиваемой ра­боты на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть первая ст. 255 ТК);

– государственный служащий не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением должностных обязанностей по месту основной службы, кроме педагогической (в части реа­лизации содержания образовательных программ), научной, культур­ной, творческой деятельности и медицинской практики. Педагогиче­ская (в части реализации содержания образовательных программ), на­учная, культурная, творческая деятельность, медицинская практика в рабочее время могут осуществляться по согласованию с руководите­лем государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность, или уполномоченным им лицом (ст. 22 Закона о госслужбе).

Документ:
Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон о госслужбе).

Как устанавливается режим рабочего времени для совместите­лей?

Как уже говорилось, продолжительность рабочего времени со­вместителей не может превышать половины нормальной продолжи­тельности рабочего времени, установленной законодательством (часть первая ст. 345 ТК). Под нормальной продолжительностью рабочего времени понимается полная норма продолжительности рабочего вре­мени, которая не может превышать 40 ч в неделю, а также сокращен­ная продолжительность рабочего времени, установленная для отдель­ных категорий работников (ст. 111–114 ТК).

Основой для разработки режима рабочего времени работников-совместителей является режим работы, применяемый у нанимателя, который определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (части третья и четвертая ст. 123 ТК). Режим работы – порядок распределения нанимателем установленных законодательством для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяже­нии суток, недели, месяца и других календарных периодов (п. 1 ст. 123 ТК).

Если режим работы работника определен по соглашению сторон и отличается от общих правил, установленных у нанимателя, он фик­сируется непосредственно в трудовом договоре (п. 6 части второй ст. 19 ТК). Варианты режима работы могут быть самыми различными, но в пределах нормальной продолжительности рабочего времени для данной работы и конкретного работника. Например, при 5-дневной рабочей неделе совместитель может работать ежедневно по 4 ч (20 ч в неделю) или 4 дня в неделю по 5 ч.

Пример 4. Установление индивидуального режима работы

В соответствии с трудовым договором Н.А. Петровская при­нята на работу по совместительству в отдел кадров на должность архивариуса. Продолжительность установленного для нее рабочего времени составляет половину нормальной продолжительности рабо­чего времени (ст. 345 ТК), т.е. 20 ч в неделю.

Работнице можно установить режим работы, согласно кото­рому она будет работать с понедельника по четверг включительно по 5 ч в день (13:00–18:20) с обеденным перерывом, равным 20 мин (17:30–17:50).

 


Это нужно знать!

В соответствии с частью второй ст. 345 ТК полный рабочий день (смену) могут работать совместители, которые находятся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема.

С учетом особенностей организации производства и труда нани­матели могут применять для совместителей такие режимы рабочего времени, которые не основаны на фиксированной продолжительности ежедневной работы, постоянстве рабочих и выходных дней и приме­нении норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени. Не существует правовых ограничений при работе по совмес­тительству со сменным режимом работы (ст. 125 ТК), суммированным учетом рабочего времени (ст. 126 ТК), разделением рабочего дня на части (ст. 127 ТК) и режимом гибкого рабочего времени (ст. 128 ТК).


 

Пример 5. Установление сменного режима работы

Работник работает по совместительству в режиме сменной работы уборщиком производственных помещений 2-го разряда. Установленный ему режим работы может выглядеть следующим образом: в первую смену – с 06:30 до 10:30 и во вторую смену – с 17:30 до 20:30.

Возможно ли установление суммированного учета рабочего времени у совместителей?

На отдельных видах работ, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная продолжительность рабочего времени, допускается применение суммированного учета рабочего времени. Однако согласно ст. 126 ТК в пределах учетного периода должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал) и иными периодами.

Расчетная норма часов, которую работник должен отработать в учетном периоде, определяется исходя из того режима работы, на основе которого введен суммированный учет рабочего времени (например, 5-дневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье). В некоторых случаях норма рабочего времени исчисляется исходя из сокращенной его продолжительности, которая установлена законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не более 35 ч в неделю), а также для отдельных категорий работников (моложе 18 лет, инвалидов I и II групп, учителей, врачей и др.). Индивидуальная норма рабочего времени совместителя при суммированном учете в течение учетного периода не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для той категории работников, к которой он относится.

Пример 6. Расчет индивидуальной расчетной нормы рабочего времени совместителя при суммированном учете

Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 4-го разряда Ильев B.А. принят на работу по совместительству в организацию, где введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 месяцу. График работы определяется на основе нормы продолжительности рабочего времени, установленной для 5-дневной 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. С учетом занятости на основной работе Ильеву B.А. установлен график работы на июль 2016 г. исходя из расчетной нормы рабочего времени, составляющей 20 ч в неделю.

Рассчитаем индивидуальную расчетную норму рабочего времени для совместителя Ильева B.А. на июль 2016 г. с учетом того, что в этом месяце 3 дня он был временно нетрудоспособен по причине болезни:

1) плановая индивидуальная расчетная норма (половина плановой нормы рабочего времени по производственному календарю на 2016 г.) – 84 ч (168 × 0,5);

2) количество часов, на которое нужно уменьшить норму рабочих часов (часы, которое работник отработал бы, если бы не был временно нетрудо­способен), – 12 ч (3 × 8 × 0,5);

3) индивидуальная норма рабочего времени – 72 ч (84 − 12).

Согласно табелю учета использования рабочего времени Ильев B.А. отработал индивидуальную норму рабочего времени в июле 2016 г. (см. таблицу). При этом продолжительность его ежедневной работы в отдельные дни превышала половину нормальной продолжительности рабочего дня.

Использование рабочего времени Ильевым В.А. в июле 2016 г.

Есть ли особенности учета рабочего времени совместителей?

Трудовое законодательство устанавливает обязанность нанима­теля организовать учет рабочего времени работников организации, включая совместителей (ст. 133 ТК). Речь идет об учете явок на ра­боту и ухода с нее, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и вы­ходные дни. Эти и другие необходимые сведения заносятся в табели использования рабочего времени, годовые табельные кар­точки и дру­гие документы с указанием фамилии, инициалов работника, календар­ных дней учетного периода.

 


Правила учета отработанного рабочего времени

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, преду­смотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом.


 

Как отражаются совместители в статистической отчетности?

Следует знать особенности статистического учета труда совме­стителей. Согласно Указаниям № 92 работники, принятые на работу по совместительству из других организаций (т.е. внешние со­вме­стители), не включаются в списочную и среднесписочную численность работни­ков организации. Работник, получающий в одной организации (вклю­чая обособленные подразделения) более или менее одной ставки или который выполняет работу по основному трудовому договору и работу по совместительству у одного нанимателя (т.е. внутренний совмести­тель), учитывается в списочной численности работников как один че­ловек (целая единица). При заполнении в формах государственных статистических наблюдений показателей о движении работников в численность принятых и уволенных работников не включаются внеш­ние совместители.

Документ:
постановление Белстата Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду» (далее – Указания № 92).

При учете использования календарного фонда рабочего времени в число отработанных внутренними совместителями человеко-часов включаются все человеко-часы, фактически отработанные ими (в т.ч. сверхурочно и в государственные праздники, праздничные (не­рабочие) и выходные (по графику) дни) как по основной работе, так и по работе по совместительству, включая часы работы в служебных ко­мандировках.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.