6 июнь 2019
9

Премия против прибыли: кто победит? Обсуждаем зависимость размера премирования от финансовых возможностей организации

17 апреля на новостном ресурсе Naviny.by был опубликован материал о том, что из-за непростой финансовой ситуации работникам отечественных нефтеперерабатывающих заводов снизили размер премии. Проблемы начались, когда из-за налогового маневра увеличилась цена закупаемой в России нефти. Если в 2014 г. она составляла 48 % от мировой стоимости, то в 2018 г. выросла до 74 %. Копеечное повышение цен на топливо на внутреннем рынке не позволяет сгладить негативное влияние внешних факторов. Например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) за 2018 г. снизил чистую прибыль почти в 40 раз – до 3,9 млн. руб. В таких условиях на заводах оптимизируют затраты, в т.ч. на персонал. Подробности о данной ситуации, а также комментарии экспертов читайте в нашем специальном материале.

Как стало известно Naviny.by, еще в мае прошлого года совет концерна «Белнефтехим» принял решение:

– при наличии убытка от реализации продукции снизить размер премии для руководителей и специалистов на 15–30 %, для рабочих – на 10–25 %;

– при необеспечении опережающего роста производительности труда над ростом зарплаты – на 10 %.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе эта система действовала весь прошлый год, рассказал Naviny.by председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на МНПЗ Юрий Швец. В случае невыполнения доведенных показателей работникам урезали 20 % премиальных. На ново­полоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» ситуация схожая. С весны прошлого года там каждый месяц срезали от 10 % до 30 % премии в зависимости от того, как сработало предприятие. «Основным аргументом администрация предприятия называла заниженную цену на топливо на внутреннем рынке, из-за чего предприятие несло большие убытки», – рассказал заместитель председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза на «Нафтане» Максим Позняков.

С начала этого года премия выплачивается в полном объеме и на мозырском, и на новополоцком заводах, но ее зависимость от финансовых показателей не отменена, поэтому «опасность не ушла».

В Белорусском независимом профсоюзе настаивают на том, что эти показатели при премировании работников должны быть упразднены либо учитываться не ежемесячно, а по истечении года.

«Человек должен знать, за что он получает премию, а ему в систему премирования вводят показатели, на которые существенное влияние оказывают четыре составляющие, которые от него не зависят. От нас не зависит, какая будет цена нефти. Мы не влияем, какого размера будут налоги внутри страны. Мы не устанавливаем цену на нашу продукцию. На курс белорусского рубля мы тоже не влияем. Люди до сих пор не понимают, на основании чего забрали их деньги», – сказал Юрий Швец.

В Белнефтехиме считают, что зависимость размера премии работников от финансовых возможностей организации не противоречит трудовому законодательству.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 6/2019.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 984 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

AA

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.