1 январь 2016
20
Страница № 20

ВОПРОС-ОТВЕТ

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь

Как отменить неполное рабочее время?

В соответствии с заключенным контрактом работнику установлено неполное рабочее время с режимом рабочего времени – 3 ч в день. Наниматель принимает решение с 1 сентября 2015 г. установить данному работнику полную продолжительность рабочего времени.

Как правильно это оформить? Необходимо ли заявление работника, приказ нанимателя, дополнительное соглашение к контракту?

Заявления и приказа об установлении полного рабочего времени не требуется.

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

Отмена неполного рабочего времени производится по соглашению между работником и нанимателем.

Соответственно отмена неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) также производится по соглашению между работником и нанимателем. Такое соглашение оформляется путем внесения нанимателем изменений в трудовой договор (контракт) в виде дополнительного соглашения, которое работник подписывает в случае своего согласия. При этом от работника не требуется подачи заявления на изменение неполного рабочего времени на полное.

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Кроме того, поскольку оформляется дополнительное соглашение, также не требуется издание приказа об установлении полного рабочего времени.

Как табелировать день увольнения работника?

Ситуация 1

Работник работает по графику сменности в филиале организации, центральный офис которой находится далеко от филиала. Как отразить в табеле день увольнения, в который необходимо получить трудовую книжку, ознакомиться с приказом и т.д., в случае если в этот день по графику сменности у работника:

– рабочий день;

– выходной?

Следует ли направлять работника в командировку в таком случае?

В табеле использования рабочего времени отмечаются часы работы, которые работник отработал в рабочее время (смену), и, соответственно, выходной день, если день увольнения запланирован для него выходным. Служебная командировка для оформления документов на увольнение не оформляется.

Что касается трудовой книжки, то здесь поводов для беспокой­ства не должно быть. На практике часто встречаются ситуации, когда работник не имеет возможности лично получить трудовую книжку в день увольнения либо по тем или иным причинам не получает ее. В таком случае работник письменно обращается к нанимателю о получении трудовой книжки по почте, а тот высылает ее (п. 74 Инструкции № 40).

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция № 40).

Напоминаем, что во всех случаях дата увольнения работника определяется по соглашению с нанимателем. С этой целью работник в письменном заявлении на увольнение, наряду с просьбой об увольнении (например, по соглашению сторон), излагает просьбу о направлении трудовой книжки по почте. В этом случае наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.

Таким образом, законодательство предусматривает выдачу трудовой книжки не лично, а по почте. Соответственно, для указанного в вопросе случая не требуется направлять работника в служебную командировку в администрацию филиала для получения трудовой книжки.

Также следует заметить, что оговоренный работником и нанимателем день увольнения назначается независимо от того, является он для работника рабочим днем либо выходным (по графику работ (сменности)).

В случае если это рабочий день, работник должен его отработать в соответствии с условиями заключенного с ним трудового договора (контракта). Если же день увольнения является выходным, за этот день не производится оплата.

Ситуация 2

Организация расположена в том же населенном пункте, где проживает и работает работник.

В день увольнения по графику сменности у работника рабочий день.

Определено ли количество часов рабочего времени, которое отражается в табеле и подлежит оплате, если работник в этот день получал трудовую книжку, подписывал обходной лист и др.?

Отсутствие на рабочем месте недопустимо, если день увольнения является для работника рабочим днем. Время для оформления увольнения законодательством не предусмотрено и, соответственно, рабочим временем не является.

С учетом норм законодательства о труде выходным днем признается день, который определен выходным правилами внутреннего трудового распорядка либо графиком работ (сменности).

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 ТК).

С учетом изложенного, если день увольнения является для работника рабочим, он должен находиться на рабочем месте в течение всего рабочего времени, установленного для него правилами внутреннего трудового распорядка либо графиком работ (сменно­сти). Соответственно, все рабочее время подлежит табелированию в установленном законодательством порядке.

Максимальный размер доплаты за расширение зоны обслуживания

В организации работают 6 уборщиков помещений: 5 на полную ставку и один – на 0,5 ставки. Три уборщика ушли в трудовой отпуск. Остальные выполняют их работу.

Может ли наниматель в данном случае установить всем троим доплату за расширение зоны обслуживания в размере 50 % тарифной ставки?

Может, если размер доплаты соответствует объему выполняемой дополнительной работы.

Все нормы законодательства, регламентирующие выполнение работником дополнительной работы и установление доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, содержатся в ст. 67 ТК, которая предусматривает, что размеры доплат за совмещение должностей или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником.

Однако, учитывая условия и характер выполнения дополнительной работы, которая поручается работнику наряду с его основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), следует помнить о некоторых особенностях.

Как правило, указанная доплата рассчитывается в процентах к месячной тарифной ставке рабочего (должностному окладу служащего) по основной работе, а ее размер зависит от сложности, характера, объема выполняемой дополнительной работы, степени использования рабочего времени.

В случае если объем поручаемой работы подлежит измерению, то для уборщиков помещений размер доплаты зависит от площади помещений, которые они убирают дополнительно.

Поскольку площади помещений, которые закрепляются за каждым уборщиком (на полную ставку), являются нормами труда (ст. 86 ТК) и соответственно рассчитываются в порядке, установленном нанимателем, то с учетом полной занятости уборщика помещений по основной работе дополнительная работа, выполняемая в период нахождения в трудовых отпусках других уборщиков помещений, не может быть поручена в объемах, равных загрузке на полную штатную единицу. На практике принято, что размер доплаты за расширение зоны обслуживания не может превышать 50 % тарифной ставки работника.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.