Наказание без преступления. Как наниматель за недостачу депремировать работников решил

03 мартa 2018

Поучительная история произошла на одном из предприятий Гомельской области, сообщает. В конце прошлого года несколько работников предприятия были наказаны нанимателем, что называется «на полную катушку». Работники лишись и премии, и материальной помощи, и вознаграждения… Причина - недостача товарно-материальных ценностей. Однако после внеплановой проверки соблюдения нанимателем трудового законодательства, проведенной профсоюзом, обвинения пришлось снять и наказание отменить, т.к. они оказались необоснованными. Портал 1prof.by сообщает подробности этого резонансного события.

В декабре минувшего года приказом по предприятию несколько работников предприятия были лишены ноябрьской премии на 100% за выявленную недостачу товарно-материальных ценностей. А через несколько дней, согласно другому приказу, их лишили еще и материальной помощи, вознаграждений и выплат, положенных на конец 2017 года. Якобы за необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, ненадлежащее обслуживание денежных и материальных ценностей и нарушение установленного порядка списания горюче-смазочных материалов. К тому же одна из работниц не дождалась материальной выплаты в размере 10 базовых величин, которую в соответствии с коллективным договором получали все ее предшественники, уходившие на пенсию.

Работники обратились за юридической консультацией в Гомельскую областную организацию профсоюза работников АПК, которая и провела внеплановую проверку соблюдения нанимателем трудового законодательства и выполнения норм коллективного договора. Факты, указанные в обращении работников, подтвердились.

В результате проверки, конкретных аргументов, подтверждающих необходимость привлечения к ответственности указанных работников, найти не удалось. Оказалось, на момент издания приказов работники к дисциплинарной ответственности не привлекались, трудились добросовестно, и претензий по факту недостачи товарно-материальных ценностей к ним никто не предъявлял. (Как выяснилось позднее, в образовании недостачи виновны другие лица, и в отношении их уже возбуждено уголовное дело.) Более того, лишая людей премий и выплат, наниматель не обозначил виновные действия, совершенные работниками.

Руководство предприятия согласилось с мнением профсоюзов области о неправомерности лишения двух кладовщиц, трех грузчиков и трех продавцов премиальных и иных выплат. Наниматель отменил «карательные» приказы в отношении этих работников и подтвердил, что все суммы начислены и выплачены в феврале. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.