Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Как оформить замену одного из работников работником другой профессии с другим режимом рабочего времени?

Просмотры (835)
09 Июля 2018

В организации работают охранники (по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени) и гардеробщики (в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье).

Если один из работников отсутствует, возникает необходимость заменить его работником другой профессии с другим режимом рабочего времени.

Как правильно оформить трудовые договоры и штатное расписание в таких случаях?

Ответ: 

Заключаются трудовые договоры (контракты) на условиях совместительства. В штатное расписание вводится необходимое количество штатных единиц подменных работников соответствующих профессий.

Привлечение других работников к работе взамен отсутствующих по тем или иным причинам целесообразно оформить в виде контракта на условиях совместительства (если работник постоянно привлекается на работу взамен отсутствующих) либо трудового договора на определенный срок (если привлечение носит непостоянный характер). При этом издается приказ о приеме на работу.

В каждом конкретном случае привлечения работника взамен отсутствующего ему поручается работа по соответствующей профессии (например, служебной запиской).

При этом для совместителей устанавливается неполное рабочее время, которое законодательством определяется как неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя (ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Учитывайте, что неполное рабочее время применяется и для работников, работающих по графикам работ (сменности).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК). Из указанной нормы следует, что законодательство не устанавливает ограничений для оплаты труда при неполном рабочем времени. Поэтому и при его учете не устанавливаются ограничения рабочего времени, в т.ч. для работников, работающих по графикам работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени.

Важно! Зачастую неполное рабочее время определяется так называемой долей ставки (например, 0,5 ставки). На практике это выражается в нормировании продолжительности неполного рабочего времени, т.е. установлении определенного количества рабочих часов в режиме рабочего времени, в т.ч. в графиках работ (сменности)), применительно к установленной доле ставки. Следствие этого – погрешности в оплате труда за фактически отработанное время, а в случаях с суммированным учетом рабочего времени – ненужные ограничения при планировании графиков работ (сменности).

Для подменных работников с неполным рабочим временем планирование рабочего времени и его распределение по календарным дням в графике работ (сменности) возможно только на периоды запланированных отпусков. Остальное рабочее время не может планироваться в силу того, что оно образуется в связи с нетрудоспособностью работников и другими незапланированными отсутствиями. В связи с этим графики работ (сменности) могут предусматривать только часть рабочего времени, которую возможно запланировать. В этом не просматривается нарушений законодательства, поскольку, как указано выше, оплата производится за фактически отработанное время, которое отражается в табеле использования рабочего времени, а не в графике.

Такое оформление графиков работ (сменности) снимает проблемы, связанные с нормированием рабочего времени применительно к доле штатной единицы (например, 0,5 ставки).

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК (ст. 345 ТК). Указанная норма распространяется и на работников, работающих по графику работ.

Рабочее время работников, которым установлено неполное рабочее время, учитывается в общем порядке: в табеле использования рабочего времени указывается фактически отработанное рабочее время.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу (ст. 289 ТК). В приказе о приеме на работу работника с неполным рабочим временем в соответствии со штатным расписанием принято указывать количество ставок (0,5 ставки, 0,75 ставки и т.д.) должности (профессии) работника, по которой он принимается на работу.

Что касается штатного расписания, то в случае, когда возникает необходимость замены одного из работников работником другой профессии, в него вводится необходимое количество штатных единиц (охранников и гардеробщиков) в качестве подменных работников.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Анна Якушева, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/kak-oformit-zamenu-odnogo-iz-rabotnikov-_v0000-0017305

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.