Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Исключаем структурные подразделения организации: это реорганизация или изменение организационной структуры?

Просмотры (512)
07 Июля 2018

В организации планируется провести реорганизацию – исключить структурные подразделения, а работников перевести в другие подразделения. Вместо шести подразделений останется три. Кроме того, планируется сокращение должностей.

Как правильно реорганизовать структуру? Какие юридические процедуры при этом необходимо провести?

Ответ: 

В данном случае имеет место изменение организационной структуры, а не реорганизация.

Реорганизация – это слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование юридического лица по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (ст. 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом необходимо учитывать, что изменение организационной структуры в части действий нанимателя не регламентируется законодательством. Во всех случаях соответствующий порядок определяет наниматель. Однако в процессе изменения организационной структуры могут возникнуть ситуации, которые требуют применения некоторых норм законодательства. Например, если в процессе изменения возникает необходимость уменьшения численности сотрудников, то применяется процедура сокращения штатов.

Сокращение штата – это исключение из штатного расписания организации определенных должностей или должности. Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо соблюдать законодательство по данному вопросу. В частности, согласно п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)  трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае:

  • ликвидации организации;
  • прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;
  • прекращения деятельности ИП;
  • сокращения численности или штата работников.
  • О предстоящем сокращении штата уведомляют:

ü  работников, чьи должности подпадают под сокращение, и им предлагают другую работу в пределах организации (ст. 43 ТК);

ü  выборный профсоюзный орган (при его наличии в организации) (ст. 46 ТК);

ü  орган по труду, занятости и социальной защите (часть третья ст. 43 ТК, ст. 21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).

Затем проводится процедура увольнения работников, которая предполагает, в т.ч. выплату сокращаемому работнику пособия в размере трех среднемесячных заработков.

Введение новых подразделений с новыми должностями сотрудников влечет за собой перевод работников на работу по другим профессиям (должностям), если новые профессии (должности) предполагают другие трудовые функции.

Перевод – это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК). Перевод требует заключения с работником нового контракта. Кроме того, при переводе требуется согласие работника (ст. 30 ТК). Если новые подразделения создаются с должностями (профессиями) с прежними трудовыми функциями, то для работников это является перемещением (ст. 31 ТК). При перемещении согласия работника не требуется.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Анна Якушева, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/isklyuchaem-strukturnye-podrazdeleniya-o_v0000-0017276

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.