Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Может ли расчетная норма на год при 5-дневной рабочей неделе с выходными в воскресенье и понедельник отличаться от утвержденной постановлением Минтруда?

Просмотры (307)
15 Августа 2018

Может ли расчетная годовая норма рабочего времени для 5-дневной рабочей недели с ежедневной продолжительностью рабочего времени 8 ч и с выходными днями в воскресенье и понедельник быть больше или меньше нормы, установленной Правительством?

Ответ: 

Да, может.

Расчетная норма рабочего времени на календарный год ежегодно утверждается постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь на основании части третьей ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь и рассчитывается исходя из применяемых в большинстве организаций режимов рабочего времени, а именно:

– 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями в субботу и воскресенье; продолжительность ежедневной работы 8 ч в рабочие дни календарного года; продолжительность работы в рабочие дни, непосредственно предшествующие государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом Республики Беларусь нерабочими (далее – праздничные дни), 7 ч;

– 6-дневная рабочая неделя с 1 выходным днем в воскресенье; продолжительность ежедневной работы с понедельника по пятницу 7 ч, в субботу – 5 ч в рабочие дни календарного года; продолжительность работы в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 6 или 4 ч соответственно.

Указанная расчетная норма применяется в организациях, в которых правилами внутреннего трудового распорядка установлена 40-часовая продолжительность рабочей недели с указанными режимами.

При режиме рабочего времени с 5-дневной рабочей неделей с выходными днями в воскресенье и понедельник расчетная норма рабочего времени на календарный год будет отличаться от расчетной нормы рабочего времени, утверждаемой Минтруда и соцзащиты, поскольку отдельные праздничные дни приходятся на выходные дни для одного режима (не учитываются в расчете нормы рабочего времени), а для другого режима – на рабочие дни (учитываются в расчете нормы рабочего времени). Кроме того, разница образуется и за счет учета в норме рабочего времени дней, непосредственно предшествующих праздничным дням.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Светлана Василевич, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhet-li-raschetnaya-norma-na-god-pri-5_v0000-0017682

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.