Нужно ли при переходе на неполное рабочее время перезаключать с работником контракт?

19 мартa 2018

В штатном расписании организации есть 3 штатные единицы уборщиков служебных помещений. По ним работают три работника.

В результате сокращения численности наниматель решил сохранить 2,25 ставки уборщиков помещений, но оставить всех троих работников.

Нужно ли с каждым работником заключить новый контракт на 0,75 ставки? Какие документы подготовить для этого?

Новые контракты не заключаются. Работники продолжают работать по своим трудовым договорам (контрактам). Однако при этом необходимо их письменно предупредить об изменении  существенных условий труда. 

 

Перевод − поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 Трудового кодекса; далее − ТК).

С учетом изложенного работников переводить не нужно, поскольку им не поручается работа по другой профессии (специальности, квалификации). Все работники будут продолжать выполнять трудовую функцию по прежней профессии.

В данном случае изменяется только общее количество штатных единиц. В связи с этим может измениться продолжительность рабочего времени одного или  всех работников.

Справочно. Понятие «неполное рабочее время» в виде неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели предусматривается ст. 118 ТК.

В изложенной ситуации наниматель может установить неполное рабочее время из расчета 0,75 ставки по каждому работнику.

Справочно. Понятия «ставка», «0,5 ставки» и т.п. имеют место в локальных нормативных правовых актах в качестве расчетной величины для определения численности работников, в т.ч. для статистической отчетности. Законодательство о труде применяет только термин «неполное рабочее время».

Введение неполного рабочего времени для уборщиков помещений требует соблюдения норм законодательства в части изменения существенных условий их труда.

Справочно. Изменение существенных условий труда − изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (ст. 32 ТК).

Следовательно, если в отношении троих работников наниматель вводит неполное рабочее время, то их необходимо письменно предупредить об изменении существенных условий труда в установленные законодательством сроки. 

Павел Суворов, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.