Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Сдельная оплата труда: когда доплата до минимальной зарплаты обязательна?

Просмотры (1973)
04 Октября 2017

У работника сдельная форма оплаты труда. За полный отработанный рабочий месяц зарплата составила 130 руб.

Должно ли предприятие доплачивать работнику до минимальной заработной платы?

Ответ: 

Должно, но только в случае, если работник выполнил нормы труда.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы»).

Для рассмотрения вопроса об установлении доплаты до минимальной заработной платы (МЗП) оценивается выполнение (невыполнение) работником обязанностей, вытекающих из условий его трудового договора (контракта).

Так, работникам, которым установлена сдельная форма оплаты труда, зарплата начисляется по сдельным расценкам за выполненный объем работ (часть вторая ст. 66 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Сдельные расценки формируются исходя из установленных норм времени (норм выработки) (ст. 88 ТК).

Таким образом, если работник не выполнил свои обязанности применительно к выполнению норм труда (из расчета не менее 100 % установленных норм выработки в отчетном месяце), доплата ему до МЗП не производится.

Вместе с тем, если нормы выработки не выполнены не по вине работника, зарплата работника не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). Основание – ст. 71 ТК.

С учетом этого наниматель обязан выплатить работникам зарплату за фактически отработанное время в условиях невозможности выполнения норм труда в размере не менее 2/3 установленных в условиях трудовых договоров (контрактов) размеров тарифной ставки (оклада) пропорционально отработанному в отчетном месяце рабочего времени (по табелю учета использования рабочего времени). Рассчитанная таким образом зарплата работника не подлежит доплате до МЗП.

Анна Якушева, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/sdelnaya-oplata-truda-kogda-doplata-do-m_v0000-0013429

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.