Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

17 Мая 2017

Как правильно организовать бригаду?

На 1-м этапе следует определить номенклатуру продукции, которая будет закреплена за бригадой. Решение принимают технологические, планово-диспетчерские службы и, конечно же, мастер.

2-й этап – это расчет комплексных норм по технологической трудоемкости деталей, сборочных единиц, закрепленных за бригадой. Данный расчет осуществляют работники ОТиЗ.

Затем мастер, технологи и ОТиЗ должны определить профессиональный и количественный состав бригады. Это 3-й этап. Профессиональный и квалификационный состав бригады определяется исходя из трудоемкости и сложности закрепленных за ней работ, достигнутого уровня выполнения норм выработки и планируемого фонда рабочего времени. В дальнейшем при необходимости расчетная численность подлежит корректировке для обеспечения оптимальной загрузки рабочих по рабочим местам.

На 4-м этапе необходимо закрепить за бригадой оборудование и отдельную территорию (производственную площадь). Если в этом есть необходимость, можно произвести перепланировку имеющихся рабочих мест. Главные действующие лица на этом этапе – технологи и администрация подразделения.

Важнейшей частью процесса организации бригады является проведение разъяснительной работы среди рабочих по всем вопросам, касающимся организации и оплаты труда в бригадах. Необходимо убедить сотрудников в том, что работа в бригаде даст им очевидные преимущества. Эту нелегкую миссию должны взять на себя мастер и работники ОТиЗ, ответственные за 5-й этап.

6-й этап – результат хорошей работы на 5-м этапе. На основании согласия работников создать бригаду оформляется и подписывается трудовое соглашение по объединению в бригаду рабочих.

За эту работу отвечает мастер. Подлинник документа должен храниться в ОТиЗ.

Итак, бригада сформирована, и на 7-м этапе нужно выбрать ее руководство: бригадира и совет бригады. Эти важные решения обязательно должны протоколироваться. Оформляется протокол общего собрания бригады.

На 8-м этапе осуществляется выпуск распоряжения по структурному подразделению об организации бригады. Данный документ необходимо согласовать с профсоюзным комитетом подразделения и ОТиЗ. В распоряжении указываются закрепленная за бригадой номенклатура продукции, система оплаты труда и порядок распределения заработной платы между членами бригады. Утверждает распоряжение руководитель подразделения.

И, наконец, на 9-м этапе осуществляется выпуск распоряжения по структурному подразделению о назначении бригадира (создании совета бригады). Утверждает данное распоряжение также руководитель подразделения.

Андрей Артюшевский, инженер по организации и нормированию труда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/aktual/vse-temy/kak-pravilno-organizovat-brigadu_u0000-0012605

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.