15 июля 2021

Разработка графиков сменности для трех начальников смен, работающих с 5-дневной рабочей неделей

В штатном расписании производственного подразделения (цеха) есть 3 единицы начальников смены. Цех работает 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу в 3-сменном режиме. Суббота и воскресенье – выходные.

·         Какие варианты графиков сменности можно составить для начальников смен, чтобы выработать фонд рабочего времени в будние дни, не привлекая к работе в субботу и воскресенье?

·         Возможно ли организовать для них работу по 12-часовым сменам?

·         Сколько должно быть перерывов при 12-часовой смене и должны ли они включаться в рабочее время?

·         Должно ли время пересменки включаться в рабочее время?

Оптимальными вариантами графика сменности, позволяющими выработать полную норму продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю в соответствии со ст. 112 ТК), будут следующие:

Вариант 1. При этом варианте условия производства должны позволять установить перерыв для отдыха и питания:

1-я смена – с 07:00 до 15:30, перерыв для отдыха и питания – с 11:00 до 11:30, продолжительность смены – 8 ч;

2-я смена – с 15:30 до 00:00, перерыв для отдыха и питания – с 19:30 до 20:00, продолжительность смены – 8 ч;

3-я смена – с 00:00 до 07:00, перерыв для отдыха и питания – с 03:30 до 04:00, продолжительность ночной смены – 7 ч.

Справочно:
при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (часть вторая ст. 117 ТК).

Вариант 2. При этом варианте условия производства не позво­ляют установить перерыв для отдыха и питания. Время, необхо­димое для приема пищи и предоставляемое работнику в течение смены, в таком случае включается в рабочее время:

1-я смена – с 08:00 до 16:00, время для приема пищи включается в рабочее время, продолжительность смены – 8 ч;

2-я смена – с 16:00 до 00:00, время для приема пищи включается в рабочее время, продолжительность смены – 8 ч;

3-я смена – с 00:00 до 08:00, время для приема пищи включается в рабочее время, продолжительность ночной смены – 8 ч.

Справочно:
продолжительность ноч­ной смены не сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели в случае, когда такое сокращение невозможно по условиям производства (часть третья ст. 117 ТК).

Эти 2 варианта позволяют не устанавливать работникам суммированный учет рабочего времени. Расчетную норму рабочего времени в таком случае наниматель должен рассчитать самостоятельно.

Что же касается включения времени пересменки в рабочее время, то в соответствии с законодательством как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом (часть восьмая ст. 133 ТК).

Не входит в рабочее время и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

Организация работы по 12-часовым сменам (продолжительность рабочего времени – 11 ч) в рассматриваемой ситуации не­целесообразна, так как по условиям вопроса суббота и воскресенье являются выходными днями и при предоставлении перерыва для отдыха и питания, не включаемого в рабочее время, не получится выработать полную норму рабочего времени.

Однако при условии установления суммированного учета рабочего времени, позволяющего устанавливать разную еженедельную продолжительность рабочего времени (может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю в соответствии со ст. 112–114 ТК), наниматель может установить данный режим рабочего времени и самостоятельно определить расчетную норму рабочего времени при данном режиме работы.

При этом заработная плата рассчитывается на основании установленного работнику режима рабочего времени, являющегося для работника его полной нормой рабочего времени.

Рассмотрим на примерах (см. табл. 1 и 2):

Таблица 1

Вариант 1

Работник/дни недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Итого, часов

Начальник смены 1

Смена 1

Смена 2

В

Смена 1

Смена 2

В

В

44

Начальник смены 2

Смена 2

В

Смена 1

Смена 2

В

В

В

33

Начальник смены 3

В

Смена 1

Смена 2

В

Смена 1

В

В

33

 

Смена 1 – с 00:00 до 12:00, перерывы для отдыха и питания – с 04:00 до 04:30 и с 08:00 до 08:30, продолжительность смены – 11 ч.

Смена 2 – с 12:00 до 00:00, перерывы для отдыха и питания – с 16:00 до 16:30 и с 20:00 до 20:30, продолжительность смены – 11 ч.

Таблица 2

Вариант 2

Работник/дни недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Итого, часов

Начальник смены 1

Смена 1

Смена 2

В

Смена 1

Смена 2

В

В

48

Начальник смены 2

Смена 2

В

Смена 1

Смена 2

В

В

В

36

Начальник смены 3

В

Смена 1

Смена 2

В

Смена 1

В

В

36

Смена 1 – с 00:00 до 12:00, время для приема пищи включается в рабочее время, продолжительность смены – 12 ч.

Смена 2 – с 12:00 до 00:00, время для приема пищи включается в рабочее время, продолжительность смены – 12 ч.

В варианте 2 график сменности необходимо будет корректировать для выполнения требований части четвертой ст. 126 ТК, а именно с целью соблюдения в учетном периоде в среднем установленной для данной категории работников нормы продолжительности рабочего времени – не более 40 ч в неделю.

Справочно:
учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК) (часть четвертая ст. 126 ТК).

Время и количество перерывов для отдыха и питания регулируются ст. 134 ТК. Так, работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Количество перерывов и порядок их предоставления (через какое время после начала рабочей смены необходимо устанавливать перерыв для отдыха и питания) законодательством не определены.

Таким образом, наниматель самостоятельно определяет количество перерывов для отдыха и питания и их продолжительность, принимая во внимание нормы трудового законодательства.

Виктория Микулич, экономист по труду

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.