8 август 2017
33
Страница № 33

Как сверхурочная работа может привести к трудовым спорам? 7 ситуаций, когда вина нанимателя очевидна

Александр Шевцов, юрист

Каждый экономист должен всегда помнить: попасть впросак можно и на мелочах. Ну, казалось бы, что сложного в сверхурочной работе? Всё элементарно и просто: отработал – получил двойную оплату. Если с деньгами на предприятии напряженка – тогда одинарную и отгул – и всё. Какие проблемы?

Верно, так гласит ст. 69 ТК. А проблемы начинаются тогда, когда забывают про другие нормы законодательства, регулирующие данный вопрос. А их между прочим порядка двадцати. И все важные. Очень досадно, когда из-за невнимательности споры разрешаются комиссией по трудовым спорам или, еще хуже, судом.

На что следует обратить внимание при организации сверхурочной работы, читайте ниже.

1. Наниматель ошибочно не признает (либо признает) факт наличия сверхурочной работы

Установленная для работника продолжительность рабочего времени, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиком работы (сменности), определяется в соответствии с нормами, указанными в ст. 112–117 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Поэтому считаются сверхурочными работы, выполненные работником сверх установленной:

– продолжительности полной нормы рабочего времени 40-часовой недели, установленной ст. 112 ТК;

– сокращенной продолжительности рабочего времени для работников на работах с вредными (опасными) условиями труда и для отдельных работников, установленной ст. 113–114 ТК;

– максимальной продолжительности ежедневной работы (смены), установленной ст. 115 ТК.

Справочно:
сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работы (сменности) (часть первая ст. 119 ТК).

Сверхурочной должна признаваться и работа сверх установленного рабочего времени (после окончания рабочего дня) в следующих случаях:

– когда в течение рабочего дня (смены) у данного работника имел место простой (по его вине и без его вины);

– когда часть времени была затрачена на исправление брака;

– когда работник опоздал на работу, преждевременно ушел на обед, после окончания обеда приступил к работе позже установленного времени.

 


Обратите внимание!

Правовая норма части первой ст. 119 ТК не требует, чтобы наниматель привлекал работника к сверхурочной работе непосредственно по своей трудовой функции. Таким образом, сверхурочными являются и работы, выполненные по другой трудовой функции.


 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 8/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.