Нормы времени и нормы выработки в практике нормирования
Являясь основными составляющими системы нормирования труда на предприятии, нормы времени и нормы выработки широко используются в практической работе:
– для определения сдельных расценок в оплате сдельных работ;
– определения численности работающих;
– оценки показателей результативности труда исполнителей;
– расчета плановых показателей по фонду заработной платы;
– определения трудоемкости продукции (работ, услуг);
– экономического обоснования применения новой техники и технологии;
– решения других задач.
Документ:
Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.11.2004 № 134.
В Методических рекомендациях № 134 даны определения норм времени и норм выработки.
Нормирование труда основных рабочих на базе норм времени целесообразно в тех случаях, когда рабочее место не имеет постоянной загрузки и (или) на нем в течение смены выполняются различные операции.
Для вспомогательных рабочих нормирование труда с помощью норм времени целесообразно, когда выполняемые работы однородны по своему характеру и их содержание, объем и методы выполнения работ строго определены.
Справочно:
норма времени – величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норму выработки устанавливают для работ с большей повторяемостью в течение смены на рабочем месте. Для нормирования труда основных рабочих она применяется в тех случаях, когда в течение рабочей смены выполняется одна и та же работа (операция) при неизменном составе исполнителей. Для нормирования труда вспомогательных рабочих применение нормы выработки целесообразно, если за ними закреплена определенная работа, входящая в структуру производственного процесса, причем содержание, объем и методы ее выполнения строго регламентированы.
Норма выработки определяется по формуле
где Нвыр – действующая норма выработки;
Т – продолжительность рабочего времени: час, смена, месяц, год;
Нвр – норма времени на единицу продукции, работы.
Норма выработки может определяться в различных натуральных единицах: метрах, тоннах, штуках и пр.
Норма времени и норма выработки – обратные величины
Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, которая выражается следующими формулами:
Пример 1
Норма времени на изготовление изделия равна 0,25 нормо-часа. Найдем норму выработки, как обратную величину нормы времени, по формуле 2:
Норма выработки равна 4 шт. за час.
И наоборот, если известна норма выработки (Нвыр = 4 шт./ч), то норму времени определим по формуле 3:
Справочно:
норма выработки – установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.
Исчисление нормативной выработки
Исходя из нормы времени на единицу продукции (работ) и расчетного количества рабочих часов во временном периоде определяется нормативная выработка рабочего.
Пример 2
Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной 40-часовой рабочей недели. Расчетная норма рабочего времени: сменная 8-часовая, среднемесячная – 167,3, годовая – 2 008. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными, представленными в табл. 1.
Таблица 1
Применение нормы времени для исчисления нормативной выработки
Определение сдельных расценок
Нормы времени и нормы выработки используются для определения расценок при сдельной оплате труда. При этом применяют следующие формулы:
или
где P – cдельная расценка;
С – часовая тарифная ставка.
Справочно:
сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени в часах (часть вторая ст. 88 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).
Пример 3
Исходя из данных примера 2 норма времени на изготовление детали составляет 0,33 нормо-ч, часовая норма выработки – 3,03 ед. Работа тарифицируется 5-м разрядом. Часовая тарифная ставка 5-го разряда – 18 000 руб. Определим сдельную расценку двумя способами, т.е. по формулам 4 и 5 (см. табл. 2).
Естественно, и в том и в другом случае будет получен одинаковый размер сдельной расценки.
Нормы времени и нормы выработки: как они влияют друг на друга?
Как мы уже знаем, между нормой выработки и нормой времени существует обратная зависимость. Рассмотрим, как это выглядит на практике.
Пример 4 (увеличение нормы выработки)
В результате внедрения мероприятия по совершенствованию организации труда действующая норма выработки на изготовление изделия увеличена с 4 до 5 шт. в час.
Определим по формуле 3 норму времени по норме выработки, действующей до внедрения мероприятия по совершенствованию организации труда:
После внедрения мероприятия норма времени будет равна:
В результате совершенствования организации труда норма времени снизилась с 0,25 до 0,2 нормо-ч.
Важно!
При увеличении нормы выработки норма времени уменьшается, и наоборот, при уменьшении нормы выработки норма времени увеличивается.
Пример 5 (уменьшение нормы выработки)
Согласно приказу нанимателя норма выработки для молодого рабочего – сборщика обуви, занятого на устройстве прикрепления набоек на каблуки женской обуви, снижена с 12 пар в час до 10 пар в час.
Нормы времени на выполнение операции в расчете на 1 пару обуви составят:
– до снижения нормы выработки:
– после снижения нормы выработки:
Таким образом, для молодого рабочего снижение установленной нормы выработки привело к увеличению нормы времени с 0,08 до 0,10 нормо-ч на 1 пару обуви.
Важно!
При увеличении нормы времени норма выработки уменьшается; при снижении нормы времени норма выработки возрастает.
Пример 6 (увеличение нормы времени)
С целью снижения нормы выработки наниматель увеличил норму времени рабочей – выпускнице общеобразовательной школы на прополке цветников при сильной их засоренности с 0,095 до 0,11 чел.-ч на 1 м2.
Нормы выработки составят:
– до увеличения нормы времени:
Нвыр = 1 / 0,095 = 10,5 м2/ч;
– после увеличения нормы времени:
Нвыр = 1 / 0,11 = 9,1 м2/ч.
Пример 7 (снижение нормы времени)
Мероприятиями по внедрению новой технологии предусмотрено сокращение бригадной нормы времени на производство 1 т продукции с 0,45 нормо-ч до 0,4 нормо-ч.
Рассчитаем действующую бригадную норму выработки в смену (см.):
– до внедрения мероприятий:
Нвыр = 8 ч / Нвр = 8 / 0,45 = 17,8 т/см.;
– после внедрения мероприятий:
Нвыр = 8 ч / Нвр = 8 / 0,4 = 20 т/см.
В результате проведения мероприятий по внедрению новой технологии норма времени сократилась с 0,45 нормо-ч до 0,4 нормо-ч, а нормативная выработка увеличилась с 17,8 до 20 т в смену.
Зачастую увеличение или снижение норм выработки и норм времени задается не в натуральных числах, а в процентах от существующего значения. Как в таких случаях проявляется обратная зависимость между этими величинами, мы рассмотрим ниже.
Определение процента повышения нормы выработки при известном проценте снижения нормы времени
Процент повышения нормы выработки при известном проценте снижения нормы времени определяется по формуле
где Пп.н.выр – процент повышения нормы выработки;
Пс.н.вр – процент снижения нормы времени.
Пример 8
Автоматизация производственного процесса позволила снизить норму времени на изготовление изделия на 40 %. Определим, на сколько процентов повысилась норма выработки.
Рассчитаем процент повышения нормы выработки изделий в результате автоматизации производственного процесса по формуле 6:
Определение процента снижения нормы выработки при известном проценте повышения нормы времени
Процент снижения нормы выработки при известном проценте повышения нормы времени определяется по формуле
где Пс.н.выр – процент снижения нормы выработки;
Пп.н.вр – процент повышения нормы времени.
Пример 9
В результате переноса процесса окраски оконных блоков с завода на строительную площадку норма времени повышена на 16 %. Необходимо определить, на сколько процентов уменьшилась норма выработки.
Рассчитаем процент снижения нормы выработки оконных блоков той же численностью персонала по формуле 7:
Определение процента повышения нормы времени при известном проценте снижения нормы выработки
Процент повышения нормы времени при известном проценте снижения нормы выработки определяется по формуле
Пример 10
В результате переноса процесса окраски оконных блоков с завода на строительную площадку норма выработки снизилась на 13,8 %. Определим, на сколько процентов увеличилось нормативное время.
Процент повышения нормы времени на окраску оконного блока рассчитаем по формуле 8:
Определение процента снижения нормы времени при известном проценте повышения нормы выработки
Процент снижения нормы времени при известном проценте повышения нормы выработки рассчитывается по формуле
Пример 11
Повышение уровня кооперации позволяет повысить нормативную выработку производственного подразделения на 12 %. Необходимо рассчитать, на сколько процентов снизится нормативное время изготовления изделия.
Процент снижения нормы времени на изготовление изделия определим по формуле 9:
Ситуации, когда нормы выработки нужно снижать
Законодательством о труде предусмотрены случаи, когда определенным категориям работников могут быть снижены нормы выработки (см. табл. 3).
Размеры снижения норм выработки и срок их действия определяются в коллективном договоре, приказе нанимателя, трудовом договоре. Снижение норм выработки рабочему со сдельной оплатой труда означает повышение нормы времени и сопровождается повышением сдельной расценки.
Рассмотрим ситуацию, когда нормирование труда осуществляется на основе нормы выработки.
Если нормирование труда и определение сдельной расценки производятся на основе норм выработки, то после ее снижения новая норма выработки определяется по формуле
где Нвыр.сн – норма выработки после ее снижения;
Псн – процент снижения выработки.
Пересчет сдельной расценки обусловлен использованием в формуле 4 сниженного значения нормы выработки (Нвыр.сн):
Р = С / Нвыр.сн.
Пример 12
Часовая тарифная ставка рабочего зеленого строительства 5-го разряда, являющегося инвалидом II группы, составляет 18 650 руб. Согласно Нормам трудовых затрат на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (далее – НЗТ), сборник № 18, шифр 18-318, часовая норма выработки на формирование кроны кустарников диаметром куста до 0,5 м составляет 22,7 куста (1 / 0,044 или 182 / 8). Сдельная расценка в расчете на 1 куст равна:
Р = 18 650 / 22,7 = 822 руб.
Наниматель с учетом состояния здоровья рабочего снизил ему норму выработки на 20 %. Сниженная норма выработки составит:
Нвыр.сн = 22,7 – (22,7 × 20 / 100) = 18,16 куста.
После пересчета размер сдельной расценки будет равен:
Р = 18 650 / 18,16 = 1 027 руб.
Если нормирование труда осуществляется на основе нормы времени и в качестве исходных нормативов используются таблицы местных, отраслевых либо межотраслевых нормативов времени, то для установления сдельных расценок необходимо определить норму выработки исходя из применяемых значений нормативов времени. Далее последовательность расчетов аналогична приведенной в примере 12, т.е. вначале определяется сниженная норма выработки, а затем сдельная расценка, исчисленная исходя из пониженной нормы выработки.
Процент выполнения норм – важнейший показатель нормирования
Процент выполнения норм выработки (времени) является основным оценочным показателем результативности рабочих со сдельной оплатой труда. Этот показатель используется часто в системах текущего премирования, материального и морального стимулирования рабочих, в производственном соревновании бригад, производственных подразделений, а также для оценки состояния нормирования труда. Процент выполнения норм выработки (времени) необходим также для реализации положений ст. 71 ТК.
Справочно:
при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу (ст. 71 ТК).
Процент выполнения норм может быть определен как по нормам времени, так и по нормам выработки. При определении процента выполнения норм по нормам времени следует всю работу, выполненную одним рабочим или их группой, выраженную в нормо-часах, отнести к фактически отработанному времени в человеко-часах и умножить на 100:
где Пн – процент выполнения норм;
Тн – нормативное время, нормо-ч;
Тф – фактически отработанное время, ч.
В свою очередь, нормативное время рассчитывается по формуле
где q – число фактически произведенных единиц продукции;
tн – норма времени на единицу продукции, нормо-ч.
Пример 13
В августе 2013 г. участок произвел:
– изделий группы А в количестве 100 ед. с нормой времени на единицу продукции 2 нормо-ч;
– изделий группы В – 150 ед. с нормой времени 2,5 нормо-ч;
– изделий группы С – 200 ед. с нормой времени 3 нормо-ч.
Фактически отработанно 1 000 чел.-ч.
Процент выполнения норм составит:
Пн = (100 × 2 + 150 × 2,5 + 200 × 3) / 1 000 × 100 = 117,5 %.
При определении процента выполнения норм по нормам выработки необходимо объем фактически выполненной работы, выраженный в физических единицах измерения, отнести к нормативному, исчисленному исходя из действующей нормы выработки, и умножить на 100:
где Пвыр – процент выполнения норм по нормам выработки;
Оф – объем фактически выполненной работы;
Он – нормативный объем выполненной работы.
Пример 14
Согласно действующим на предприятии условиям премирования рабочих-каменщиков при выполнении за отчетный период норм выработки на 100 % и более им выплачивается премия в размере 40 %. В августе 2013 г. звено каменщиков, состоящее из 2 рабочих, отработало 22 дня и произвело 125 м3 кирпичной кладки стен средней сложности толщиной в 2 кирпича. Согласно НЗТ, сборник № 3, при указанной конструкции стен сменная норма выработки составляет 2,5 м3. Выясним, выполнило ли звено каменщиков условие премирования.
Для этого определим нормативный объем выработки 2 рабочих за 22 рабочих дня по формуле
где Осмн – сменная норма выработки одного рабочего, м3;
Кд – количество отработанных одним рабочим дней;
Ч – численность рабочих звена, чел.
Подставив исходные данные в формулу 14, получим:
Он = 2,5 × 22 × 2 = 110 м3.
Определим процент выполнения норм по формуле 13:
Пвыр = 125 / 110 × 100 = 113,6 %.
Таким образом, звено каменщиков в августе 2013 г. выполнило условие премирования, обеспечив выполнение норм выработки на 113,6 %, и ему начислена соответствующая сумма премии.