1 январь 2020
15

Новая Примерная форма контракта. Обзор основных нововведений

Виктория Соколова, экономист

С 28 января 2020 г. вступает в действие постановление № 882, в котором Примерная форма контракта нанимателя с работником изложена в новой редакции.

Кратко об основных нововведениях читайте ниже.

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 882).

Постановлением № 882 содержание Примерной формы кон­тракта приведено в соответствие с новыми требованиями и формулировками законодательства, в т.ч. с учетом норм ТК в новой редакции, определены сведения и условия, которые в качестве обязательных должны содержаться в контрактах.

Рассмотрим основные изменения.

Справочно:
согласно ст. 261-2 ТК примерная форма контракта утверждается Правительством Республики Беларусь.

1. Исключены условия о полной материальной ответственности работников и дополнительные основания увольнения

Из Примерной формы контракта исключены условия о полной материальной ответственности работников (подп. 2.8 п. 2 Декрета № 29), а также дополнительные основания увольнения, которые ранее предусматривались для работников, с которыми заключены контракты (подп. 2.10 п. 2 Декрета № 29).

Документ:
Декрет Президента Рес­публики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Материальная ответственность работников, с которыми заключены контракты, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены, например, трудовые договоры на неопределенный срок.

В соответствии с Декретом № 5 дополнительные основания увольнения (дискредитирующие обстоятельства увольнения) работников, с которыми заключены контракты, получили свое распространение и в отношении работников, работающих по иным видам трудовых договоров, в связи с чем перестали являться особенностью контрактной формы найма.

Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

2. Введен дополнительный поощрительный отпуск с сохранением среднего заработка

В новой Примерной форме контракта уточнено, что работнику, работающему по контрактной форме найма, устанавливается дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней с сохранением среднего заработка (ст. 261-2 ТК) (абз. 3 подп. 10.1 п. 10 Примерной формы контракта).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 1/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.