1 январь 2020
31
Страница № 31

Как перейти на новую систему оплаты труда в связи с отменой ЕТС? Алгоритм для нанимателя

Илья Федоров, юрист

В связи с отменой с 1 января 2020 г. Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) постановлением № 63 предлагаем рассмотреть действия коммерческой организации по определению условий оплаты труда работников в новых условиях.

Какой порядок действий должен был соблюдаться после отмены ЕТС и переходе к новым условиям оплаты труда? Будет ли это являться изменением существенных условий труда либо чем-то другим?

Ответы на эти и другие вопросы по данной теме вы найдете, прочитав наш специальный материал.

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов» (далее – постановление № 63).

В коммерческих организациях, использовавших ЕТС, в связи с ее отменой с 1 января 2020 г. возможны 2 варианта перехода к новым условиям труда (далее – переход к НУТ):

1) воспользоваться частью четвертой ст. 19 ТК, т.е. оформить изменение условий оплаты труда в связи с изменениями в законодательстве (что не признается изменением существенных условий труда и не требует получения согласия работников, но требует сохранения прежнего размера оплаты труда), фактически оставив существующую систему без изменений, с перенаименованием ЕТС в тарифную сетку организации;

2) оформить изменение условий оплаты труда в связи с изменениями в законодательстве, осуществив переход на гибкие условия труда по решению нанимателя (с разработкой новой системы оплаты труда).

Инициативы (воли (волеизъявления)) нанимателя в отказе от ЕТС нет, так как невозможность применения ЕТС с 1 января 2020 г. обус­ловлена изменениями в законодательстве (отменой такой системы оплаты труда как таковой). У нанимателя (как, впрочем, и у работников) нет выбора. В такой ситуации наниматель обязан был привести условия оплаты труда в соответствие с действующим с 1 января 2020 г. законодательством, т.е. разработать свою систему оплаты труда и перевести на нее работников без необходимости соблюдения требований ст. 32 ТК (приведение условий оплаты труда в соответствие с измененяемыми в законодательстве не является изменением существенных условий труда (см. часть четвертую ст. 19 ТК)).

Во втором случае переход на гибкие условия труда по решению нанимателя приводит к изменению системы оплаты труда, что является изменением существенных условий труда (часть вторая ст. 32 ТК).

Однако при введении новых условий оплаты труда работников нормы ст. 32 ТК не будут применяться, если соблюдены условия Указа № 181...

Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (далее – Указ № 181).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 1/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.