1 январь 2020
18
Страница № 18

Тарифная ставка в контракте. Как она должна указываться при разных формах и системах оплаты труда?

Владимир Самосейко, магистр права, юрисконсульт «Евро Девелопмент»

С 28 января вступает в силу новая редакция ТК. Изменения коснулись в т.ч. и статей об определении основных элементов заработной платы, содержании трудового договора и оплате труда работников организации (ст. 1, 19 и 61 ТК). Кроме того, постановлениями № 269 и № 882 внесены изменения в Примерную форму контракта нанимателя с работником, утвержденную постановлением № 1180, которые также вступают в силу в этом году.

Как данные изменения повлияют на содержание трудовых договоров (контрактов)? Изменится ли порядок отражения сведений о размере тарифной ставки (тарифного оклада) в трудовом договоре (контракте)? Каковы особенности оформления сведений о тарифной ставке (тарифном окладе) в трудовом договоре (контракте) при различных формах и си­стемах оплаты труда? Читайте подробные ответы на перечисленные вопросы.

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2019 № 269 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 269).

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 882).

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее – постановление № 1180).

Оплата труда работников, за исключением работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, производится на основе тарифных ставок (тарифных окладов), определяемых коллективным договором, соглашением или нанимателем (ст. 61 ТК, в редакции с 28.01.2020).

Определение тарифной ставки (тарифного оклада) приведено в ст. 1 ТК (в редакции с 28.01.2020) – это минимальный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда.

С учетом норм п. 7 части второй ст. 19 ТК (в редакции до 28.01.2020) в качестве одного из элементов необходимых сведений и условий в трудовом договоре (контракте) работника указываются условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

С 28.01.2020 указанный пункт значительно сокращен и в нем оставлено только следующее: «оплату труда работника». То есть исключено указание на условия, а также примечания (пояснения), которые в настоящее время содержатся в скобках.

С 28.01.2020 при определении содержания «оплаты труда» в трудовом договоре, полагаем, можно обратиться к части первой ст. 61 ТК (в редакции с 28.01.2020), согласно которой оплата труда работников – определение размеров, структуры, условий и порядка выплаты заработной платы работникам за исполнение ими трудовых обязанностей в соответствии с ТК, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами и трудовым договором. То есть исходя из приведенного определения, полагаем, что в трудовом договоре (контракте) следует и дальше указывать информацию о размере тарифной ставки (тарифного оклада).


Важно!

Ссылка в трудовом договоре (контракте) на размер тарифной ставки (тарифного оклада) в штатном расписании будет не уместна, так как потребует ознакомления работника с данным документом (для реализации требования п. 2 части первой ст. 54 ТК). В то же время данный документ (штатное расписание) сам по себе может содержать информацию, ограниченную к распространению (что, в свою очередь, может потребовать оформлять выписку из штатного расписания, причем каждый раз при его изменении).


Кроме того, что тарифная ставка (тарифный оклад) является обязательной частью заработной платы для всех категорий работников, она:

1) выступает в качестве гарантии минимально допустимого уровня оплаты труда:

– при временном переводе в связи с простоем (часть вторая ст. 68 ТК, в редакции с 28.01.2020);

– при работе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни (п. 2 части первой ст. 69 ТК);

– при работе в ночное время (ст. 70 ТК);

– при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника (часть первая ст. 71 ТК);

2) влияет на применение поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка (часть первая ст. 83 ТК);

3) используется при расчете:

– сдельных расценок (ст. 88 ТК);

– доплаты в отношении работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам (часть вторая ст. 279 ТК), и т.д.

Рассмотрим примеры оформления сведений о размерах тарифной ставки (тарифного оклада) в трудовых договорах (контрактах) при разных формах и системах оплаты труда.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 1/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.