4 апрель 2014
29
Страница № 29

Сдельная или повременная? Выбор за вами!

Антон Ярошевич, экономист по труду

С тех самых пор, как появился наемный труд, у человечества возник вопрос: каким образом его лучше оплачивать? Эта дилемма и сегодня очень актуальна для работодателей и их помощников-экономистов. Мы все прекрасно знаем, что основными формами заработной платы являются повременная и сдельная. Это – база, вековая традиция. Все известные нам многочисленные системы оплаты основаны на этих двух формах оплаты или их комбинациях. Так какая же из двух форм оплаты труда будет эффективнее в настоящее время, в условиях современной рыночной экономики? К каким выводам пришли экономисты теперь? Давайте сегодня попробуем разобраться, какая из этих систем лучше. Вначале рассмотрим сдельную форму оплаты труда.

Всякий раз, когда мы беремся рассуждать о преимуществах и недостатках разных форм оплаты труда, необходимо рассматривать интересы как рабочего, так и его работодателя. Ведь то, что хорошо для первого, не говорит о том, что и второй будет доволен. Хотя, безусловно, и у работника, и у работодателя могут быть общие точки соприкосновения в вопросах выбора формы оплаты труда. История сосуществования разных форм и систем оплаты труда указывает на длительный поиск баланса интересов нанимателей и работников, который имел место в прошлом.

Зачастую изменение или выбор формы оплаты труда зависят от условий, в которых работает предприятие. Так, существует мнение, что, если идет рост рынка и продаж, сдельная форма может оказаться весьма затратной, а в условиях кризиса и сокращения продаж и производства она предпочтительна. Кроме того, в ряде структурных подразделений, например в отделе продаж, сдельная форма является более рекомендуемой. Насколько оправданным является такой подход? И если мы начали рассуждать о сдельной форме оплаты труда, предлагаем в первую очередь рассмотреть ее преимущества и недостатки, чтобы вы могли разобраться во всем сами.

Комментарии к нашим рассуждениям мы просили дать нескольких специалистов, представляющих различные отрасли экономики, чтобы вы могли увидеть проблему с разных сторон (см. таблицу).


Для того чтобы отметить, для кого важны то или иное преимущество или недостаток, использовались следующие условные обозначения:

Сдельная форма оплаты труда





Из приведенной выше таблицы видно, что сдельная оплата связана с целым рядом недостатков и порождает немало проблем как для работников, так и для работодателей. Вот почему с середины XX в. в большинстве развитых стран доля рабочих-сдельщиков начинает стремительно снижаться. Например, в США за 1950–70-е гг. их доля уменьшилась с 70 до 30 %; во Франции за 15 лет (начиная с начала 60-х) она упала с 40 до 15 %; в 90-е гг. в среднем 70–80 % работников в развитых странах получают повременную заработную плату, в США их доля достигла 86 %.

В заключение подведем некоторые итоги и отметим, что, по­скольку сдельная форма оплаты труда имеет как преимущества, так и недостатки, важно выделить самые значительные из них. Итак, самым значительным, на наш взгляд, преимуществом для рабочего-сдельщика является то, что он может сам регулировать размер своей заработной платы по принципу: больше сделал – больше получил. Наниматель же может использовать «сделку», когда выполнение и рост заданных объемов производства являются для него определяющими факторами. Что касается недостатков, то здесь опасности подстерегают в равной степени и рабочего, и нанимателя. Для нанимателя это в первую очередь проблемы, связанные с правильным использованием техники и инструмента, а также проблема снижения качества продукции. Для работника наиболее важной представляется множественность факторов, влияющих на выработку.

(Продолжение следует.)

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.