9 сентябрь 2017
32
Страница № 32

Суммированный учет глазами эксперта: 8 нестандартных ситуаций

Виктория Микулич, экономист по труду

При применении в организации суммированного учета рабочего времени часто возникают затруднительные ситуации из-за того, что законодательство не содержит прямых указаний по его использованию либо формулировки расплывчаты. В данном материале мы попытались расставить все точки над «i» и ответить на самые злободневные вопросы.

Ситуация 1

В организации используются длительные учетные периоды (год, полгода).

Необходимо ли составлять и утверждать графики работ (сменности) на весь учетный период?

В законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), а установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие. Можно сделать вывод, что не позднее чем за месяц до ввода в действие график должен быть утвержден и доведен до сведения работников. На то, что график должен быть составлен и утвержден полностью на весь учетный период (период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем норма продолжительности рабочего времени в неделю), нет никаких прямых указаний. Однако с практической точки зрения удобнее составлять график на весь учетный период, чтобы легче было проконтролировать соблюдение нормы рабочего времени.

Ситуация 2

По условиям производства работнику с суммированным учетом рабочего времени требуется выходить в ночные смены.

Необходимо ли сокращать на 1 ч продолжительность работы (смены) в ночное время при расчете нормы?

Сокращение продолжительности работы (смены) в ночное время необязательно, если такое сокращение невозможно по условиям производства, в т.ч. в непрерывных производствах, а также если работник принят для выполнения работы только в ночное время (ст. 117 ТК). Таким образом, наниматель самостоятельно принимает решение о возможности сокращения продолжительности работы (смены), руководствуясь данной нормой законодательства. Если решение о сокращении продолжительности работы в ночное время принято, то норма рабочего времени для работника уменьшается на количество сокращенных часов.

Пример 1

Учетный период – месяц, количество ночных смен в месяце – 6. Норма рабочего времени за август 2017 г. корректируется следующим образом:

184 – 6 = 178 ч.

Ситуация 3

Работник заболел и его необходимо заменить.

Каким образом можно экстренно изменить график работ (сменности)?

Для изменения графика работ действует то же правило, что и для его утверждения: не позднее чем за месяц до изменения графика работник должен быть с ним ознакомлен. Что же делать, если график необходимо изменить в экстренном порядке?

В таком случае изменение графика возможно только при наличии согласия или инициативы замещающего работника, например по его заявлению. При этом целесообразно оформить изменение графика работ (сменности) путем издания приказа. Примеры заявления и приказа об изменении графика работы представлены в приложении 1 на с. 37–38 .

Для замещения отсутствующего работника можно использовать еще 2 варианта:

1) временный перевод работника, работающего по другой должности (профессии), на период отсутствия основного работника (ст. 33 ТК). Такой перевод возможен и без согласия работника на срок до 1 месяца (для замещения отсутствующего работника на период не более 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря)). Следует помнить, что оплата труда замещающего работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе;

2) привлечение замещающих работников к сверхурочной работе и (или) работе в выходной день.

Ситуация 4

Можно ли установить водителю автомобиля следующий режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части и суммированным учетом рабочего времени:

– начало работы в 8:00;

– перерыв, включая перерыв для отдыха и питания, с 12:00 до 16:00;

– окончание работы в 21:00?

При определении режима рабочего времени водителей автомобилей помимо ТК необходимо также руководствоваться нормами Положения № 82. Так, одним из важнейших условий является наличие междусменного отдыха, продолжительность которого не может быть меньше 12 ч. Таким образом, нельзя установить водителю автомобиля указанный режим рабочего времени, поскольку продолжительность междусменного отдыха при этом составляет всего 11 ч.

Документ:
Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82  (далее – Положение № 82).

Ситуация 5

Работник работает по графику «2 через 2» (см. таблицу):

– 1-я смена (с 8:00 до 20:00);

– 2-я смена (с 20:00 до 08:00);

– выходной и т.д.

Как правильно оформить привлечение работника к дополнительной 2-й смене, если в тот же день с утра у него закончилась 2-я смена по графику?

Чтобы соблюсти нормы законодательства, необходимо произвести следующие действия: с 20:00 до 00:00 оформить как привлечение к сверхурочной работе, а с 00:00 до 08:00 – как работу в выходной день.

Для этого издается приказ о привлечении к сверхурочной работе и к работе в выходной день. Учет сверхурочного времени и работы в выходной день ведется раздельно (не более 180 сверхурочных часов и не более 12 выходных дней в год). Пример докладной записки и приказа о привлечении к сверхурочной работе и работе в выходной день приведены в приложении 2 на с. 38–39.

Ситуация 6

Каким образом рассчитать уточненную норму рабочего времени, а также переработку (недоработку) работнику, которому отменили суммированный учет рабочего времени до конца учетного периода?

В законодательстве отсутствуют правила определения уточненной нормы рабочего времени. Однако можно воспользоваться комментарием к постановлению № 54, размещенным по адресу: http://www.mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/Kommetarij-2017-RV.pdf. В соответствии с ним наниматель самостоятельно определяет уточненную норму рабочего времени. Порядок определения уточненной нормы рабочего времени необходимо закрепить в локальном нормативном правовом акте организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка.

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 05.10.2016 № 54 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2017 год» (далее – постановление № 54).

В настоящее время существуют 2 основных способа определения уточненной нормы рабочего времени:

1) в случае отсутствия работника на работе (временная нетрудоспособность, социальный отпуск, выполнение государственных обязанностей и т.д.) из расчетной нормы рабочего времени исключается время отсутствия, приходящееся на часы (дни) по графику работы (сменности).

Пример 2

Работник находился в социальном отпуске с 14 по 18 августа 2017 г. На период его отсутствия приходятся три 12-часовые смены. Учетный период – месяц.

Уточненная норма рабочего времени в примере 2 составит:

184 – 12 × 3 = 148 ч;

2) исходя из 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и 8-часового рабочего дня.

При этом способе уточненная норма рабочего времени составит:

184 – 8 × 5 = 144 ч.

Полагаем, что в случае отмены работнику суммированного учета рабочего времени при расчете уточненной нормы рабочего времени необходимо руководствоваться 2-м способом. Его же лучше всего использовать и для работников, увольняющихся до окончания учетного периода.

Пример 3

Работник переходит на обычный режим рабочего времени с 1 сентября. До 1 сентября у него был сменный режим рабочего времени и суммированный учет с учетным периодом квартал.

В июле и августе работник отработал все запланированные по графику сменности часы, 176 ч и 184 ч соответственно. На сентябрь было запланировано 152 ч. Итого 512 ч (в соответствии с расчетной нормой на III квартал 2017 г.).

За июль и август 2017 г. отработано 360 ч (176 + 184). Уточненная норма рабочего времени в соответствии со 2-м способом составит:

512 (норма на III квартал) – 168 (норма на сентябрь) = 344 ч.

Переработка составит:

360 – 344 = 16 ч.

Таким образом, 16 ч являются сверхурочной работой и подлежат оплате в соответствии со ст. 69 ТК.

Ситуация 7

Можно ли одновременно установить работнику суммированный учет рабочего времени и режим неполного рабочего времени?

Можно. Неполное рабочее время может состоять в установлении работнику неполного рабочего дня, либо неполной рабочей недели, либо в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (ст. 118 ТК). Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор (контракт) при приеме работника на работу (ст. 289 ТК). В трудовом договоре (контракте) работника целесообразно указать, какая часть полной нормы рабочего времени устанавливается работнику (например: четверть, половина и т.п.).

Справочно:
несмотря на то что в законодательстве отсутствует понятие «ставка», на практике его часто используют. Это не является нарушением законодательства.

Пример записи в контракте работника об установлении неполного рабочего времени и суммированного учета рабочего времени (без употребления слова «ставка»):

«7.1. Наниматель устанавливает Работнику в соответ-ствии с законодательством режим неполного рабочего времен и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 (один) календарный месяц.

7.1.1. Норма рабочего времени составляет половину полной нормы продолжительности рабочего времени.

7.1.2. Время начала рабочего дня, окончания рабочего дня, время перерыва для отдыха и питания и выходные дни согласно графику работ».

Норма рабочего времени на август 2017 г. составит:

184 / 2 = 92 ч.

Оплата труда работников, которым установлен режим неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.

Пример 4

Рассчитаем заработную плату работника:

1) при почасовой оплате труда (часовая тарифная ставка – 2,1 руб.; отработано в августе 2017 г. – 92 ч):

2,1 × 92 = 193,2 руб.;

2) при повременной оплате труда (тарифный оклад рабочего – 360 руб., отработано в августе 2017 г. – 92 ч):

360 / 184 × 92 = 180 руб.

Пример графика работ работника, которому установлены суммированный учет рабочего времени и неполное рабочее время, представлен в приложении 3 на с. 40.

Ситуация 8

Можно ли установить суммированный учет рабочего времени совместителю (в т.ч. внешнему)?

Можно, но с учетом ограничений, определяемых ст. 345 ТК, в соответствии с которой продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени.

Таким образом, совместителю можно установить режим неполного рабочего времени не более половины нормальной (полной) продолжительности рабочего времени и суммированный учет рабочего времени, в соответствии с которым еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю.

На практике целесообразно попросить внешнего совместителя представить график работ (сменности) с основного места работы (если таковой имеется), для того чтобы не было совпадений рабочих дней (смен) при составлении графика работ (сменности).

От редакции:

Про другие нестандартные ситуации и способы их разрешения читайте в следующих номерах журнала.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.