10 октябрь 2020
12
Страница № 12

В каких случаях уменьшение доплаты за характер и ответственность выполняемых работ является изменением существенных условий труда?

Инна Колос, юрист

В сельскохозяйственной организации с 1 октября 2020 г. повысили тарифную ставку 1-го разряда на 15 %. Однако у некоторых работников (специалистов) вместе с повышением тарифной ставки были пересмотрены и другие выплаты, формирующие итоговый размер оклада, в частности уменьшился процент доплаты за характер и ответственность выполняемых работ. Получается, что тарифная ставка повысилась, надбавка за контракт осталась неизменной, доплата за характер и ответственность выполняемых работ уменьшилась. В результате конечный размер оклада увеличился (не на размер повышения тарифной ставки 15 %, а меньше – на 2 %, но увеличился).

Признаются, если уменьшение доплаты за характер и ответственность выполняемых работ не произошло за упущения в работе по основаниям, регламентированным в соответствующих ЛПА организации и (или) трудовых договорах.

Справочно:
формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (ЛПА) и трудового договора (часть первая ст. 63 ТК).

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре (часть первая ст. 32 ТК).

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК).

Важно!
Наниматель обязан преду­предить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при повышении только размера тарифной ставки нормы ст. 32 ТК не применя­ются, поскольку данное изменение не признается изменением существенных условий труда...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.