10 октябрь 2020

Содержание

4
Страница № 4

Что грозит работнику, не согласившемуся с изменением графика сменности по инициативе нанимателя?

Дарья Шабловская, юрист

Наниматель принял решение изменить утвержденный график сменности. В то же время согласно действующему законодательству об этом должен быть предупрежден работник.

Каковы правовые последствия согласия или несогласия работника с приказом об изменении графика сменности?

Графиком работ (сменности) определяется режим рабочего времени работников, разработанный исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еже­недельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных пе­риодов (часть первая ст. 123 ТК).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) и доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Изменение графика работ (сменности) осуществляется в аналогичном порядке, т.е. путем утверждения, согласования и доведения до ведома работника не позднее одного месяца до введения соответствующих изменений.

Наниматель имеет право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами изменить режим рабочего времени, что признается изменением существенных условий труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре (ст. 32 ТК).

При этом следует иметь в виду, что в случае производственной необходимости наниматель также вправе изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив об этом работника не позднее чем за день до начала смены (часть шестая ст. 123 ТК), и данное изменение последовательности чередования работников по сменам не является изменением существенных условий труда (часть вторая ст. 32 ТК).

Справочно:
производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (часть вторая ст. 33 ТК).

Таким образом, если изменение графика работ (сменности) не связано с изменением последовательности чередования работников по сменам, нанимателю следует применить нормы ст. 32 ТК.

В частности, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда в виде изменения режима рабочего времени путем внесения изменений в график работ (сменности) письменно не позднее чем за 1 месяц.

Справочно:
нанимателям предоставлено право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. При этом наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день (п. 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.