10 октябрь 2020

Содержание

45
Страница № 45

Составляем график работ на вахте: полезные рекомендации и примеры

Владимир Самосейко, юрисконсульт «Евро Девелопмент»

Так как законодательство не устанавливает каких-либо прямых требований к графикам работ, в т.ч. не приводит их типовых или примерных форм, то наниматели самостоятельно составляют их с учетом общих требований законодательства о делопроизводстве и требований по нормированию труда (норм времени). В настоящей статье мы рассмотрим основные принципы и примеры составления графиков работ на вахте – основного документа, регламентирующего режим труда при вахтовом производстве работ.

Работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства, который в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается нанимателем (п. 4 Инструкции № 70).

Документ:
Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утверж­денная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70).

При вахтовом методе учетный период рабочего времени включает:

– время выполнения работ на объекте;

– время междусменного отдыха;

– время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно.


Важно!

Хотя в части второй п. 4 Инструкции № 70 указано, что учетный период рабочего времени включает также время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно, такое время в рабочее время не включается.

Что входит в рабочее время, указано в части первой ст. 110 ТК. Кроме того, в части девятой ст. 133 ТК закреплено, что в фактическое (рабочее) время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе. Также подобное правило ранее было закреплено в части второй п. 4.2 Основных положений-1992: дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни межвахтового отдыха. Это обусловлено тем, что во время пути от места жительства или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно работники не выполняют свои трудовые обязанности и не находятся в это время в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка на рабочем месте (на вахте).


Документ:
Основные положения о вахтовом методе организации работ в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Государственного комитета Рес­публики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29.05.1992 № 29 «О применении конт­рактной формы найма на работу и вахтового метода выполнения работ для работников служб жизнеобеспечения Брагинского, Ветковского, Кормянского, Наровлянского, Чечерского и Хойникского районов» (утратили силу с 30.03.2011 в связи с принятием постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2011 № 22) (далее – Основные положения-1992).

В то же время при производстве работ вахтовым методом выделяют непосредственно вахту и межвахтовый отдых, которые совместно образуют вахтовый цикл (см. табл. 1).

Таблица 1

Структура вахтового цикла

В чем отличия графика работ на вахте от схожих документов?

В части третьей ст. 123 ТК выделено только 3 ЛПА, регламентирующие режим труда (режим рабочего времени): правила внутреннего трудового распорядка, график работ и график сменности.

При этом Инструкция № 70, принятая в развитие ст. 99 ТК для регулирования режима труда работников, осуществляющих работу вахтовым методом, выделяет отдельный, четвертый (по отношению к части третьей ст. 123 ТК) вид ЛПА, определяющий режим труда таких работников, – график работ на вахте.

В такой ситуации закономерно возникает вопрос о различии между указанными графиками и в особенности графиком работ на вахте.

Отметим, что суммированный учет рабочего времени, используемый при производстве работ вахтовым методом, не исключает возможность применения иных режимов труда. Например, для отдельных категорий работников может применяться сменный режим работы, а для других – нет. Но все они работают вахтовым методом.

Главная особенность НПА, регламентирующих режим труда, – это определение в них времени начала и окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других перерывов, рабочих и выходных дней (ст. 123 ТК). График работы на вахте определяет в первую очередь время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха, время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно.

В табл. 2 приводятся отличия графика работ на вахте от других НПА, регламентирующих режим труда.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.