2 февраль 2020
32
Страница № 32

Знакомьтесь, дистанционная работа. Разбираемся в новом подходе к организации труда на удаленке

Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству

До вступления в силу новой редакции ТК отношения между нанимателем и работником в случае дистанционной работы регулировались гл. 25 ТК, регламентирующей особенности труда работников-надомников. Однако сегодня само понятие «работник-надомник» в отношении сотрудника, выполняющего работу удаленно, морально устарело и несет иную смысловую нагрузку. Назрела необходимость разделить эти понятия.

Введение с 28 января в ТК новой гл. 251 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу» обусловлено этой проблемой, а также необходимостью детализации многих положений, которые регулируют труд удаленных работников и при этом ранее не были нигде прописаны.

Рассмотрим такие положения более подробно.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция постоянного увеличения количества сотрудников, выполняющих работу по заданию нанимателя удаленно. Такая тенденция является общемировой и особенно актуальна для развитых и активно развивающихся экономик.

Удаленная работа – одна из разновидностей гибких форм занятости. Работник выполняет порученную ему нанимателем работу на дому или в ином удобном для него месте. Постоянное развитие технологий во всех сферах экономической деятельности позволяет применять дистанционный труд работников во многих сферах бизнеса.

Применение, при наличии возможности, дистанционного труда имеет ряд преимуществ как для работников, так и для нанимателей.

Справочно:
на работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных гл. 251 ТК.

Какая работа считается дистанционной?

Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (часть первая ст. 3071 ТК).

Исходя из определения можно выделить 3 основных признака дистанционной работы:

1) работа выполняется вне места нахождения нанимателя.

Законодателем установлено, что дистанционная работа может выполняться в любом удобном для работника месте. Единственным ограничением является выполнение работы вне места нахождения нанимателя.

При этом законодательством не устанавливаются требования к такому месту работы (офисное помещение, место проживания работника, кафе, коворкинг-центр и др.), а также месту нахождения рабочего места (другой город, страна).

Справочно:
рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст. 31 ТК).

В трудовом договоре работник и наниматель вправе указать конкретное рабочее место. В таком случае наниматель вправе требовать нахождения работника на рабочем месте в течение рабочего времени.

Должность работника, выполняющего дистанционную работу, должна присутствовать в штатном расписании нанимателя;

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 2/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.