Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Надо ли что-то менять в Постановлении №744 «Об оплате труда работников»?

21 Декабря 2017

Добрый день, уважаемые пользователи портала nitt.by!

В электронном журнале опубликована статья «Постановление №744: быть или не быть? Обсуждаем возможные варианты усовершенствования документа».

С целью повышения реального уровня денежных доходов населения необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников», которое на определенном этапе развития экономики выполнило свою регулирующую функцию по сдерживанию необоснованного роста заработной платы, а сегодня выполняет во многих случаях уже сдерживающую функцию в развитии предприятий и росте заработной платы, – такую позицию Федерации профсоюзов озвучила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич в ходе заседания очередного Национального совета по трудовым и социальным вопросам 11 октября текущего года.

Как отметила Елена Манкевич, заложенная в постановлении формула носит чисто математический характер и предусматривает необходимость постоянного роста производительности труда с нарастающим итогом. Это не стимулирует руководителей к достижению максимальных результатов деятельности предприятия в краткосрочный период. Данное постановление также не учитывает процессов модернизации производства и сезонность работы предприятий. Для организаций негосударственной формы собственности нормы постановления носят рекомендательный характер и тем самым создают неравные условия оплаты труда работников государственного и негосударственного секторов экономики.

Профсоюзы предлагают расширить перечень показателей, которые учитываются при оценке эффективности работы предприятий и предоставить возможность профильным министерствам или концернам при наличии организационных и экономически обоснованных причин самостоятельно определять показатель, порядок и условия для расчета производительности труда.

Такова позиция профсоюза. А что по этому поводу думают специалисты?

В статье вы сможете узнать мнение  экспертов по следующим вопросам:

  • считаете ли вы замечания профсоюзов к постановлению №744 обоснованными?
  • какие ещё недоработки данного документа выявились за период его действия?
  • какие изменения на ваш взгляд требуется внести в постановление №744 (или другие нормативные акты) для окончательного урегулирования вопроса, связанного с обоснованным ростом заработной платы?
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/novosti/vsya-lenta/nado-li-chto-menyat-v-postanovlenii-744-_n0000-0015140

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.