Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Что делать, если работник не согласен с новыми условиями труда?

Просмотры (379)
19 Июня 2017

Руководством организации принято решение перейти с повременной системы оплаты труда на одну из гибких систем оплаты. Не все работники с этим согласны. Как поступить в сложившейся ситуации?

Ответ: 

В случае отказа работника трудовой договор с ним прекращается.

Изменение системы оплаты труда работника является изменением существенных условий труда (часть вторая ст. 32 ТК). Поэтому наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении системы оплаты труда. Необходимо отметить, что со вступлением в силу Декрета № 5 руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Однако работник имеет право отказаться от предложенных изменений.

О введении новой системы оплаты труда надо своевременно и в необходимом объеме информировать трудовой коллектив.

Если не проводить информационную работу с коллективом, внедрение прогрессивной системы оплаты труда может вызвать недоверие к нанимателю со стороны работников и, как следствие, отток кадров из организации или саботаж.

В должностные инструкции сотрудников (по усмотрению нанимателя – отдела кадров, бухгалтерии, юридической службы) необходимо внести обязанность по разъяснению другим работникам особенностей системы оплаты труда, применяемой в организации.

Следует также помнить, что в случае нарушения порядка изменения системы оплаты труда в организации виновное должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа на основании ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор с ним прекращается на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК.

Александр Прилуцкий, юрист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/chto-delat-esli-rabotnik-ne-soglasen-s-n_v0000-0012724

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.