Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Что необходимо учесть при составлении графика работ с режимом работы «2 через 2»?

Просмотры (1726)
01 Декабря 2017

Правильно ли для отдельных работников организации в 2018 г. установить суммированный учет рабочего времени с режимом работы «2 дня через 2 дня» с учетным периодом – год и установить работникам рабочее время с 10:00 до 21:30 с перерывом на обед 30 мин с 14:00 до 14:30?

Ответ: 

Да, правильно.

Для режима рабочего времени «2 через 2» невозможно соблюдение установленной ст. 112 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) еженедельной продолжительности рабочего времени (например, 40 ч).

В связи с этим для работников вводится суммированный учет рабочего времени.

Заметим, что суммированный учет рабочего времени служит методом учета рабочего времени, но не является режимом рабочего времени.

Еженедельная (ежедневная) продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной в правилах внутреннего трудового распорядка нормы продолжительности рабочего времени. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (ст. 126 ТК).

Напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при составлении графиков работ (сменности).

1. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется режимом работы организации либо технологическим процессом.

2. Графики работ (сменности) для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, должны составляться таким образом, чтобы рабочее время по графику в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого периода в соответствии с нормами ст. 112−117 ТК. При этом законодательством не определен период, на который составляется график работ (сменности).

Например, при квартальном учетном периоде график работ (сменности) может составляться как помесячно, так и на весь учетный период.

3. Продолжительность смены при сменной работе не может превышать 12 ч.

4. Ежедневная продолжительность рабочего времени при суммированном учете рабочего времени не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (ст. 126 ТК).

Соблюдение данного ограничения определяется путем деления суммарной продолжительности работы на количество рабочих дней.

5. При составлении графика работ (сменности) должна быть соблюдена минимальная (42 ч) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (ст. 138 ТК), которая при суммированном учете рабочего времени исчисляется в среднем за учетный период, принятый в организации.

6. График работ (сменности) в качестве ЛНПА утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст. 123 ТК).

7. Перерыв для отдыха и питания продолжительностью более 20 мин не включается в рабочее время. В данном примере рабочее время составит 11 ч.

Таким образом, указанный в вопросе режим рабочего времени соответствует нормам законодательства о труде.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Светлана Василевич, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/chto-neobkhodimo-uchest-pri-sostavlenii-_v0000-0014030

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.