Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Как оплачивать работу продавца в праздничный день, если она предусмотрена графиком работ?

Просмотры (1086)
16 Февраля 2018

Продавцы работают по графику работ с 40-часовой рабочей неделей. Выходные дни им предоставляются в разные дни недели.

Как оплачивать праздничный день, который приходится на рабочий день по графику?

Как рассчитывается норма рабочего времени для таких работников?

Ответ: 

Работа в праздничный день оплачивается в соответствии с нормами ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Норма рабочего времени для каждого продавца рассчитывается индивидуально.

За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам с повременной оплатой труда производится доплата в размере не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ст. 69 ТК).

Таким образом, работа продавца в государственный праздник, праздничный день оплачивается исходя из часовой тарифной ставки за фактически отработанное время. Кроме того, за работу в праздничный день работнику полагается компенсация в виде доплаты в размере не ниже начисленной тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время.

При этом необходимо учитывать, что указанная компенсация работнику производится независимо от того, запланирована работа в праздничный день в графике работ (в пределах нормированного рабочего времени) либо работник привлекался к работе в праздничный день сверх нормы рабочего времени.

Норма продолжительности рабочего времени в календарном периоде (отчетном месяце) рассчитывается на основании установленной законодательством полной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112 ТК) путем суммирования ежедневной продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка, в рабочие дни календарного периода (отчетного месяца) с учетом сокращения их продолжительности в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику.

 

Справочно. Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику, сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).

 

Таким образом, расчетная норма рабочего времени на календарный месяц для продавцов, режим рабочего времени которых предусматривает работу по графику работ с соблюдением 40-часовой рабочей недели, определяется индивидуально для каждого продавца, поскольку количество рабочих и выходных дней в календарном месяце для разных работников будет различным.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/kak-oplachivat-rabotu-prodavtsa-v-prazdn_v0000-0015771

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.