Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности экономиста на условиях совмещения (совместительства)?

Просмотры (1657)
21 Декабря 2017

В штате учреждения предусмотрены должности: главный бухгалтер,  2 бухгалтера, экономист (0,5 ставки).

Экономист уходит в социальный отпуск на 6 календарных дней с последующим увольнением.

Можно ли частично возложить обязанности экономиста на главного бухгалтера, если бухгалтеры не имеют возможности выполнять обязанности экономиста на условиях совмещения (совместительства)?

Должен ли главный бухгалтер уметь выполнять какие-либо обязанности экономиста?

Ответ: 

Можно с установлением доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (на время социального отпуска). После увольнения экономиста устанавливается доплата за совмещение должности экономиста.

Отсутствие экономиста на время социального отпуска рассматривается как временное отсутствие работника, а после его увольнения – как наличие вакансии по должности экономиста. Выполнение обязанностей по вакантной должности законодательством о труде определяется как совмещение должности.

Выполнение обязанностей экономиста во время социального отпуска можно оформить установлением доплаты другому работнику за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в пределах фонда оплаты труда по указанной должности) (ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

При этом законодательство о труде не содержит ограничений по выполнению обязанностей временно отсутствующего работника, совмещения профессий (должностей) применительно к тем или иным должностям работников. Однако во всех случаях выполнение дополнительной работы наряду с основной рассматривается на предмет возможности ее выполнения.

В данном случае наниматель вправе поручить главному бухгалтеру дополнительную работу, предусмотренную должностными обязанностями экономиста, если в организации нет других работников, образование и (или) опыт работы которых позволяют выполнять указанную работу.

В соответствии со ст. 67 ТК главному бухгалтеру устанавливается доплата, наименование которой зависит от того, временно отсутствует работник на рабочем месте либо это рабочее место является вакантным. За выполнение обязанностей по вакантной должности экономиста производится доплата за совмещение должности. Такое выполнение обязанностей можно оформить в виде трудового договора (контракта) на условиях совместительства для главного бухгалтера.

Наряду с указанными вариантами выполнения обязанностей по должности экономиста, наниматель может включить функции экономиста в должностную инструкцию главного бухгалтера. В этом случае должность экономиста исключается из штатного расписания и соответственно доплата за выполнение его обязанностей не устанавливается.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhet-li-glavnyi-bukhgalter-vypolnyat-o_v0000-0015132

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.