Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

В каком случае бухгалтеру, проработавшему в организации 2 года, можно присвоить II категорию?

Просмотры (463)
22 Декабря 2017

Работник, имеющий высшее образование по специальности  1-25 01 04 «Финансы и кредит», 6 января 2016 г. принят на работу в организацию бухгалтером.

В положении о присвоении квалификационных категорий, действующем в организации, не прописаны условия и порядок присвоения квалификационных категорий в порядке исключения.

Правильно ли поступит наниматель, если 8 января 2018 г. с учетом объема и качества выполненной работы на внеочередной аттестации присвоит работнику II квалификационную категорию?

Обязательно ли письменное представление к присвоению квалификационной категории руководителя структурного подразделения?

Ответ: 

Правильно. Письменное представление обязательно, если соответствующая норма предусмотрена в локальном нормативном правовом акте.

Присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст. 61).

Исходя из квалификационных требований квалификационной характеристики должности «Бухгалтер» разд. II «Специалисты» выпуска 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Минтруда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 «Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», выпуска 6 ЕКСД «Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке», выпуска 33 ЕКСД «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием» и выпуска 21 ЕКСД «Должности служащих, занятых геодезией и картографией», II квалификационная категория присваивается работнику по названной должности при условии наличия высшего образования по определенной специальности (одной из них является специальность 1-25 01 04 «Финансы и кредит») и стажа работы в должности бухгалтера не менее 2 лет.

Указанный в вопросе бухгалтер имеет стаж работы в должности чуть более 2 лет, а также необходимое образование. Следовательно, он имеет право на присвоение ему II квалификационной категории.

С учетом изложенного присвоение бухгалтеру II квалификационной категории соответствует законодательству.

Что касается оформления письменного представления к присвоению квалификационной категории, то соответствующую процедуру устанавливает наниматель.

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/v-kakom-sluchae-bukhgalteru-prorabotavsh_v0000-0015150

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.