Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Может ли наниматель заключить с работником несколько договоров о совместительстве?

Просмотры (707)
10 Июля 2017

Может ли наниматель заключить с работником, работающим у него полное рабочее время, несколько договоров о совместительстве? Может ли при этом время в контракте на совместительство совпадать с основным временем?

Ответ: 

Может. Нет, это не допустимо.

Ст. 343 ТК предусмотрено, что допускается заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями, если иное не установлено законодательными актами. А вот для случаев, если заключается трудовой договор (контракт) на условиях совместительства у одного и того же нанимателя, законодательство не предусматривает ограничений по количеству трудовых договоров (контрактов). С учетом этого наниматель может принять решение о заключении с одним работником наряду с трудовым договором (контрактом) по основной работе нескольких трудовых договоров (контрактов) на условиях совместительства.

Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК). Таким образом, во всех случаях работа на условиях совместительства оформляется в виде самостоятельного трудового договора (контракта) и соответственно работа, выполняемая по трудовому договору (контракту), заключенному на условиях совместительства, не может выполняться в течение рабочего дня по основному месту работы.

С учетом того что во всех случаях в трудовом договоре (контракте) указывается режим труда и отдыха работника (время начала и окончания работы, перерывы для отдыха и питания), в трудовом договоре (контракте), заключаемом с работником на условиях совместительства, режим труда и отдыха должен быть указан обязательно. Соответственно время работы в трудовом договоре (контракте) на условиях совместительства не должно совпадать с рабочим временем, установленным по основному месту работы.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhet-li-nanimatel-zaklyuchit-s-rabotni_v0000-0012728

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.