Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Может ли не сокращаться продолжительность работы (смены) для работников, работающих только в ночное время?

Просмотры (442)
19 Января 2018

Может ли работник работать только в ночное время с 21:00 до 06:00 ежедневно (понедельник – пятница) или же необходимо сократить продолжительность рабочего времени на 1 ч и ввести дополнительно долю штатной единицы для доработки этого часа? Сколько дней отдыха положено при таком режиме работы?

Ответ: 

Может. Продолжительность работы в ночное время не сокращается. Продолжительность отдыха регламентируется нормами законодательства.

 

Ограничения по продолжительности рабочего времени для работников, работающих в ночное время, устанавливаются в зависимости от условий их работы.

Напомним, что при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели (ст. 117 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Однако это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в т.ч. в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.

Таким образом, для работников, работающих только в ночное время, продолжительность работы (смены) не сокращается.

Для указанных работников необходимо рассмотреть вопрос о перерыве для отдыха и питания. Если по условиям работы перерыв установить нельзя, работнику предоставляется возможность для приема пищи во время рабочего процесса (ст. 134 ТК). В таких случаях законодательство о труде обязывает нанимателя в коллективном договоре, соглашении либо ПВТР установить перечень таких работ, порядок и место приема пищи.

Продолжительность времени ежедневного и еженедельного отдыха для работников, выполняющих работу в ночное время, регламентируется общими нормами законодательства о труде:

– минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (ст. 125 ТК);

– продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 ч (ст. 138 ТК).

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhet-li-ne-sokrashchatsya-prodolzhitel_v0000-0015409

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.