Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

«Пропадает» ли присвоенный на законных основаниях 1-й класс у водителя автомобиля при трудоустройстве в другую организацию?

Просмотры (497)
17 Января 2018

В организации «А» с 2007 г. по 2012 г. работник работал водителем автомобиля 1-го класса. У него открыты все категории водителя автомобиля.

В 2012 г. работник уволился и принят в организацию «В» водителем автомобиля 3-го класса. Там ему присвоили 2-й класс. Из организации «В»  работник уволился 29.12.2016.

В организацию «А» он снова принят водителем автомобиля 1-го класса 16.08.2017.

Правильно ли присвоен класс водителю автомобиля в организациях «А» и «В»?

Ответ: 

В организации «В» класс присвоен неправильно.

До 1 января 2015 г. при присвоении классов водителям автомобиля соблюдались следующие условия, предусмотренные тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Водитель автомобиля»:

– 2-й класс присваивался при наличии у водителя автомобиля непрерывного стажа работы в качестве водителя автомобиля 3-го класса не менее 2 лет;

– 1-й класс присваивался при непрерывном стаже в качестве водителя автомобиля 2-го класса не менее 1 года.

Указанные условия предоставляли право нанимателю присваивать 1-й класс водителю автомобиля без присвоения 2-го класса, если у работника имелся стаж работы в качестве водителя автомобиля не менее 3 лет.

Таким образом, присвоение в организации «А» водителю автомобиля 1-го класса было правомерным, если работник на момент присвоения 1-го класса имел присвоенный 2-й класс и стаж работы по этому классу не менее 1 года либо в общей сложности стаж непрерывной работы водителем автомобиля составлял не менее 3 лет.

При приеме данного работника на работу в организацию «В» присваивать ему 2-й класс не было необходимости, поскольку водитель автомобиля уже имел 1-й класс.

 

Справочно: рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п. 11 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/propadaet-li-prisvoennyi-na-zakonnykh-os_v0000-0015367

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.