Можно ли перевести тракториста на должность «водитель погрузчика», если он не имеет квалификационного разряда по данной профессии?

13 июня 2018

У работника имеется квалификация 6-го разряда по профессии «тракторист» и водительское удостоверение на право управления погрузчиками категории F.

Можно ли перевести его на должность «водитель погрузчика» 6-го разряда?

Можно перевести водителем погрузчика без разряда, но потом работника необходимо обучить и присвоить необходимую квалификацию.

Поручение работнику работы по другой профессии является переводом (ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)), что в соответствии с законодательством требует заключения с работником нового трудового договора (контракта).

При заключении трудового договора наниматель наряду с другими документами, обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (ст. 26 ТК).

При этом в соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС), для выполнения работ по той или иной профессии работнику необходимо присвоить разряд в соответствии с выполняемой работой.

Учитывая, что в вопросе речь идет о переводе работника у одного нанимателя, работника можно обучить профессии «водитель погрузчика» 6-го разряда непосредственно в организации.

При этом необходимо руководствоваться Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение).

В соответствии с Положением с работником, не имеющим необходимой квалификации, наниматель заключает трудовой договор (контракт) по соответствующей профессии без указания разряда и одновременно с приемом на работу направляет работника на обучение (повышение квалификации) для получения разряда, необходимого организации, в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором.

Следовательно, с работником, не имеющем начального образования по профессии «водитель погрузчика», наниматель заключает трудовой договор (контракт) по профессии «водитель погрузчика» (без указания разряда) и одновременно с приемом на работу направляет работника на обучение для получения разряда, необходимого организации, в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором.

Разряд присваивается на основании решения квалификационной комиссии, оформление которого и порядок рассмотрения вопросов присвоения разрядов рабочим предусмотрен Общими положениями ЕТКС.

Павел Суворов, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.