Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Можно ли специалисту с 6-летним стажем работы в должности инженера I категории присвоить должность ведущего инженера?

Просмотры (1018)
05 Января 2018

Можно ли специалистам, принятым на работу на должность инженера и имеющим II категорию, отработавшим в данной организации 1 год, присвоить I квалификационную категорию или должность ведущего инженера и установить соответствующую надбавку?

Специалист А.: стаж в отрасли 15 лет, высшее экономическое образование, ранее работал на должности ведущего инженера 4 года, инженером I категории 6 лет (в отрасли).

Специалист Б.: стаж работы в отрасли 1 год, высшее техническое образование, ранее работал на должности инженера II категории 4 года.

Ответ: 

Можно, по решению нанимателя. Производная должность «ведущий» не присваивается.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД), иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В данном случае для присвоения I квалификационной категории принимаем во внимание квалификационные требования по должности «инженер», содержащейся в выпуске 1 ЕКСД: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера II квалификационной категории не менее 3 лет.

Поскольку специалист А. и специалист Б. имеют стаж работы в должности инженера, в т.ч. ведущего инженера, более 3 лет, они оба имеют право на присвоение I квалификационной категории.

Что касается должности ведущего инженера, то в соответствии с п. 5 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, наименование должности с применением производной «ведущий» является самостоятельной должностью, которая не категорируется.

Соответственно производная должность «ведущий» не присваивается.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Анна Якушева, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhno-li-spetsialistu-s-6-letnim-stazhe_v0000-0015264

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.