Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Обязательно ли при выборе наименования профессии использовать «свой» отраслевой выпуск ЕТКС?

Просмотры (682)
28 Декабря 2017

В штатном расписании организации наименования профессий не соответствуют отраслевому Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС). Например, в штатном расписании организации (мебельное производство) указана профессия «Контролер качества обработки изделий». Эта профессия содержится в выпуске 62 ЕТКС (бытовые услуги). А в выпуске 38 ЕТКС (деревообрабатывающее производство) профессия называется «Контролер деревообрабатывающего производства».

1. Допускается ли в штатное расписание организации одной производственной отрасли включать профессии, содержащиеся в иных отраслевых ЕТКС?

2. Если в отраслевом ЕТКС нет нужной профессии, нужно ли использовать выпуск 1 ЕТКС или можно «взять» наименование профессии из любого ЕТКС? Как правильно действовать? 

Ответ: 

В штатном расписании допускается применение наименований профессий, относящихся к другим видам деятельности.

Выполняемые работы относятся к конкретным тарифным разрядам (должностям) и соответствующая квалификация присваивается работникам в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС, Единым квалификационным справочником должностей служащих, утвержденными в установленном порядке (ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Наряду с этим наименование профессии рабочего устанавливается в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве (п. 27 Общих положений ЕТКС, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

Таким образом, законодательство о труде не обязывает нанимателя при выборе наименования профессии «привязываться» к отраслевому выпуску ЕТКС. Во всех случаях неужно ориентироваться на взаимосвязь трудовой функции с характеристикой работ, предусмотренной тарифно-квалификационной характеристикой профессии рабочего.

В частности, профессия «Контролер качества обработки изделий» (выпуск 62 ЕТКС) предусматривает работы по контролю качества применительно к технологическому процессу, связанному с исполнением заказов на бытовые услуги.

С учетом этого при установлении наименования профессии работника, выполняющего функции контроля качества обработки изделий в мебельном производстве, применять тарифно-квалификационную характеристику профессии «Контролер качества обработки изделий» нет оснований.

В случае если характеристика работ «Контролер деревообрабатывающего производства» выпуска 38 ЕТКС не соответствует трудовой функции работника, то рассматриваются тарифно-квалификационные характеристики других профессий рабочих, в т.ч. содержащиеся в выпуске 1 ЕТКС.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Светлана Василевич, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/obyazatelno-li-pri-vybore-naimenovaniya-_v0000-0015185

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.