У работника заканчивается контракт. В каких случаях наниматель должен продлить его на максимальный срок?

25 мартa 2021

У некоторых работников коммерческой организации в ближайшее время заканчивается срок действия контрактов.

 

Необходимо ли нанимателю продлить контракт со специалистом до максимального срока действия, если:

1) сразу после непродления контракта с работником планируется сокращение численности или штата работников?

2) специалист является работающим пенсионером (достиг общеустановленного пенсионного возраста)?

Если должность служащего (штатную единицу) планируется сократить, наниматель вправе не продлевать контракт, при этом на работника не должны распространяться гарантии, установленные ст. 2615 ТК.

Наниматель вправе, но не обязан продлить контакт с пенсионером на максимальный срок действия.

Применительно к рассматриваемой ситуации наниматель, как заинтересованная сторона, до истечения срока действия контракта принимает одно из следующих решений:

– о продолжении трудовых отношений с работником и соответственно продлении срока действия контракта;

– о прекращении трудовых отношений с работником и соответственно прекращении контракта в связи с истечением срока его действия.

Справочно:
контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если ТК (ст. 2615 ТК) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок (ст. 2614 ТК).

Если наниматель принимает решение о продлении контракта, то на основании ст. 2613 ТК продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Это касается обеих ситуаций.

Если наниматель принимает решение о прекращении трудовых отношений с работником, в т.ч. с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, то после предупреждения за месяц о прекращении трудовых отношений работник подлежит увольнению по п. 2 части второй ст. 35 ТК (истечение срока действия срочного трудового договора).

Справочно:
законодательством о труде не предусмотрена обязанность нанимателя сообщать работнику мотивы прекращения трудовых отношений, если наниматель принимает решение уволить работника по п. 2 части второй ст. 35 ТК. Оспаривать решение нанимателя о непродлении трудовых отношений с работником и требовать продлить срок действия контракта у работника оснований не имеется.

Решение нанимателя о дальнейшем сокращении численности или штата после прекращения трудовых отношений с работником не является нарушением законодательства и позволяет не продлевать с работником контракт в связи с истечением срока его действия. Исключение составляют случаи, когда на такого работника распространяются гарантии, установленные для отдельных категорий работников в ст. 2615 ТК.

В частности, наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

Таким образом, наниматель обязан предложить продление срока действия контракта либо заключение нового контракта работнику предпенсионного возраста, т.е. не достигшему общеустановленного пенсионного возраста.

В отношении работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, законодательством о труде не предусмотрена обязанность нанимателя с согласия данного работника продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт.

С учетом изложенного обязанность нанимателя предложить работнику продлить контракт на срок до истечения максимального срока действия контракта возникает при принятии им самостоятельного решения о продолжении трудовых отношений с данным работником. Исключение составляет ситуация, когда в отношении этого работника законодательством о труде закреплены гарантии, обязывающие нанимателя в обязательном порядке предложить работнику продление срока действия контракта либо заключение нового контракта.

 

Ольга Козырь, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: контракт

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.