Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

В каких случаях при 5-дневной рабочей неделе образуется неотработка, подлежащая возмещению по ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)?

Просмотры (1045)
20 Ноября 2017

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК). То есть наниматель может установить полную норму в неделю менее 40 ч. Например, 39 ч с режимом работы: с понедельника по четверг по 8 ч в день, в пятницу – 7 ч.

Не противоречит ли указанная норма норме ст. 124 ТК (если при 5-дневной рабочей неделе сумма часов 5 рабочих дней за календарную неделю меньше недельной нормы, неотработка возмещается по мере образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни)?

Ответ: 

Противоречия нет.

Для ответа на вопрос о противоречии норм ст. 112 и 124 ТК рассмотрим практические ситуации.

Рабочее время наниматель нормирует путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена) (ст. 110 ТК) в локальных нормативных правовых актах (например, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР)) с учетом ограничений, установленных ТК.

Так, полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК). Таким образом, законодательство регламентирует еженедельную продолжительность рабочего времени путем ограничения.

На основании ст. 112 ТК наниматель обязан установить для работников организации конкретную продолжительность рабочей недели. Как правило, это 40 ч.

 

Справочно: если в ПВТР наниматель предусматривает полную норму продолжительности рабочей недели 39 ч (менее 40 ч), то для работников организации 39 ч будут являться еженедельной нормой продолжительности рабочего времени.

 

Наниматель, кроме нормирования еженедельной продолжительности рабочего времени, обязан установить также ежедневную продолжительность рабочего времени (для 5- или 6-дневной рабочей недели) (ст. 123 ТК).

Рассмотрим ситуацию с 40-часовой продолжительностью рабочей недели, при которой образуются неотработки.

Ситуация 1

При 5-дневной рабочей неделе рабочее время распределяется по дням недели (с понедельника по четверг 8 ч, в пятницу 7 ч, итого 39 ч).

В этом случае в каждой неделе образовывается неотработка нормы рабочего времени, составляющая 1 ч в неделю.

Как следствие, в таких случаях наниматель применяет норму части первой ст. 124 ТК: неотработка (в нашей ситуации 1 ч в неделю) возмещается по мере образования в отдельные недели за счет одного или двух (за исключением воскресенья) выходных дней, которые в графике работ (сменности) планируются как рабочие дни.

В итоге 8 ч неотработки компенсируются путем планирования рабочих дней в отдельные субботы, которые, например, в производственном календаре для этой организации планируются в среднем каждые 2 месяца.

Приведем аналогичную ситуацию нормирования ежедневной продолжительности рабочего времени при 39-часовой рабочей неделе, при которой образуются неотработки.

Ситуация 2

Рабочее время при 39-часовой рабочей неделе распределяется по рабочим дням недели (с понедельника по четверг 8 ч, в пятницу – 6 ч, итого 38 ч).

В этом случае в каждой неделе также образовывается неотработка нормы рабочего времени, составляющая 1 ч в неделю.

Для ситуации 2 также применяется ст. 124 ТК: в производственном календаре планируются рабочие дни в субботы в среднем 1 раз в 2 месяца.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/v-kakikh-sluchayakh-pri-5-dnevnoi-raboch_v0000-0013906

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.