11 ноябрь 2020
9
Страница № 9

Как провести организационные мероприятия структуры предприятия без нарушений. Рассматриваем 4 типовые ситуации

Мария Ковалевич, юрист

Практически всегда изменение организационной структуры управления влечет за собой стандартный пакет процедур: перевод, перемещение, увольнение и т.д. И хотя это по большому счету кадровые действия, экономисту по труду надо быть в курсе. Ведь, планируя организационные мероприятия на предприятии, он должен знать о последствиях нововведений, а также о той ответственности, которая наступает в случае, когда хоть одно кадровое действие окажется вне закона. Подробности в нашем специальном материале.

Рассмотрим различные механизмы действий нанимателя, связанных с изменением организационной структуры и штатного расписания организации.

Ситуация 1. Из управления образуется  отдел

Из штатного расписания исключается структурное подраз­деление и вводится другое. Например, из штатного расписания исключается управление и вводится отдел. Задачи, функции структурного подразделения, наименование должностей работников (за исключением руководителей и их заместителей) остаются прежними.

В такой ситуации должности руководителя и заместителей руководителя упраздняемого структурного подразделения подлежат исключению из штатного расписания организации. В случае отказа работников, занимающих указанные должности, от перевода на другие должности они ставятся в известность о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК в порядке, предусмотренном ст. 43, 45 и 46 ТК, а также с учетом гарантий, установленных законо­дательством.

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).


Справочно:

в соответствии с законодательством по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников не могут быть уволены:

– беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие родители, име­ющие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) (часть третья ст. 268 ТК);

– военнообязанные, призванные на военные и специальные сборы, со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (часть вторая ст. 339 ТК);

– работники – члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст. 240 ТК);

– резервисты в период прохождения занятий и учебных сборов (часть пятая ст. 62 Закона о воинской службе).

Документ:
Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и службе» (далее – Закон о воинской службе).

Данный запрет не распространяется на случаи ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.



Другие работники управления, должности служащих (профессии рабочих) которых сохраняются, могут быть перемещены в новое структурное подразделение – отдел – в порядке, установленном ст. 31 ТК.

При этом в формализующих решение нанимателя локальных документах такое перемещение работников должно быть обязательно обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. В рассматриваемой ситуации причиной перемещения будет служить изменение организационной структуры и штатного расписания организации.

При перемещении согласия работника не требуется. Однако нани­матель должен помнить о том, что перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, не допускается (часть пятая ст. 31 ТК).

А теперь рассмотрим подробнее нормы законодательства, связанные с увольнением в связи с сокращением численности или штата работников.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 11/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.