11 ноябрь 2020
45
Страница № 45

Необходимо ли учитывать в среднесписочной численности работников, которые были на военных сборах?

Светлана Василевич, экономист

Ситуация

В коммерческой организации в октябре 2020 г. были работники, находящиеся на военных сборах. В табелях это отражено обозначением «ГЧ» – военные учебные сборы. После «закрытия» табеля необходимо оформить отчет о списочном составе и использовании рабочего времени.

Включаются ли в среднесписочную численность работники, которые были на военных государственных сборах, и как правильно в табеле обозначить шифр неявки?

Установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (часть первая ст. 5 Закона о службе).

Гражданам, проходящим подготовку к военной службе, призванным или поступившим на военную службу, службу в резерве, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами Республики Беларусь (часть первая ст. 6 Закона о службе).

Документ:
Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон о службе).

Так, за работниками, проходящими подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с места жительства, сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок по месту работы (часть первая ст. 338 ТК).

Аналогичная норма предусмотрена и для военнообязанных, призванных на военные и специальные сборы. Им за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с места жительства, также сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и выплачивается средний заработок за все рабочие дни по месту работы (часть первая ст. 339 ТК).

Справочно:
военные сборы – вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований (абз. 17 ст. 1 Закона о службе).

Что касается вопроса об отражении работников на период прохождения ими военных сборов в среднесписочной численности, то отметим следующее.

Отправной точкой для определения среднесписочной численности работников является списочная численность работников организации.

В списочную численность работников (списочный состав) организации включаются работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, в т.ч. и временно отсутствовавшие на работе по причине выполнения государственных или общественных обязанностей (п. 4 и подп. 5.2 Указаний по труду).

Документ:
Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утверж­денные постановлением Белстата от 20.01.2020 № 1 (далее – Указания по труду).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 11/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.