Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Как правильно назвать должность специалиста, который проводит инструктажи водителей автомобиля?

Просмотры (417)
14 Августа 2017

В организации есть парк машин, в штатном расписании имеется должность механика, который проводит инструктажи водителей. Правильно ли назвать его должность «механик по транспорту»?

Ответ: 

Нет, неправильно. Наименование должности работника следует установить в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих.

Согласно статье 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД), иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Выпуск 13 ЕКСД, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты от 05.11.2002 № 142 «Об утверждении квалификационного справочника "должности служащих, занятых перевозками автомобильным транспортом и наземным городским электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы)", содержит квалификационную характеристику должности «Инженер по безопасности движения», должностные обязанности которой предусматривают функции организации работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, контролю за выполнением всеми работниками организации правил технической эксплуатации подвижного состава и дорожного движения, контролю за состоянием здоровья водителей и качеством их работы на линии и др.

С учетом изложенного, наименование должности работника, на которого возложены обязанности по проведению инструктажей водителей автомобиля, возможно, установить как «Инженер по безопасности движения».

Конкретное решение о наименовании должности работника принимает наниматель с учетом трудовой функции, которая ему поручена. 

Анна Якушева, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/kak-pravilno-nazvat-dolzhnost-spetsialis_v0000-0012927

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.