Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Какой размер тарифной ставки применяется для расчета доплаты совмещающему работнику: с учетом повышения по контракту или без учета?

Просмотры (394)
14 Мая 2019

Предприятие установило уборщику помещений доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника по ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) – 90 % тарифной ставки отсутствующего работника. Ставка уборщика помещений по штатному расписанию составляет 270 руб., тарифная ставка отсутствующего уборщика с учетом повышения по контракту – 351 руб.

Как рассчитать доплату и какой размер тарифной ставки отсутствующего работника применяется: с учетом повышения по контракту или без учета такого повышения? 

Ответ: 

Применять индивидуальные условия труда (повышение по контракту) для расчета доплаты, выплачиваемой другому работнику, оснований нет. Целесообразнее доплату установить в абсолютном выражении.

 

Работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя, кроме основной работы, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 67 ТК).

Вместе с тем законодательство не устанавливает порядок расчета такой доплаты. Этот вопрос входит в компетенцию нанимателя.

<...>

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Анна Якушева, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/kakoi-razmer-tarifnoi-stavki-primenyaets_v0000-0020489

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.