Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Сколько раз в году организация может менять показатель, применяемый для расчета производительности труда?

Просмотры (1287)
11 Апреля 2018

Как часто в течение года организация может менять показатель определения производительности труда?

Ответ: 

Один раз в календарном году.

В государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, заработная плата (действующие размеры тарифных ставок (окладов), стимулирующие и компенсирующие выплаты) работников повышается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0. Это предусмотрено частью первой п. 1  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников» (далее – постановление № 744). При определении производительности труда в организации может применяется:

– или выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

– или добавленная стоимость на одного среднесписочного работника.

Показатель определения производительности труда организация выбирает на календарный год по согласованию с вышестоящим органом (организацией) (часть вторая п. 1 постановления № 744).

При этом показатель определения производительности труда в течение календарного года можно изменить по согласованию с вышестоящим органом (организацией). Изменить такой показатель можно, заменив показатель выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника на показатель добавленной стоимости на одного среднесписочного работника на этот же календарный год (часть третья п. 1 постановления № 744).

Таким образом, заменить показатель можно только 1 раз в календарном  году и только в том случае, если первоначально организация согласовала показатель определения производительности труда по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Обращаем внимание, что постановлением Минэкономики и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31.05.2012 № 48/71 утверждены Методические рекомендации по расчету производительности труда и соотношения роста производительности труда и заработной платы на уровне организации. 

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП ПРЯМО СЕЙЧАС И ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ!

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Светлана ВАСИЛЕВИЧ, начальник отдела экономического анализа и планирования управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/skolko-raz-v-godu-organizatsiya-mozhet-m_v0000-0016361

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.