4 апрель 2020
20
Страница № 20

Как платить с привязкой к валюте? Рекомендации по содержанию Положения об оплате труда

 

 

Виктория Микулич, экономист

Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь (п. 1 ст. 74 ТК). Однако в трудовом законодательстве отсутствует запрет на установление размера заработной платы (оклада, ставки, премии и т.п.) в эквиваленте к валюте. Кроме того, Указом № 181 организациям предоставлено право на установление самостоятельно разработанных систем оплаты труда.

Таким образом, получается, что установление размера заработной платы в валюте (долларах, евро и т.д.) не противоречит нормам белорусского законодательства.

Как при этом нужно оформить ЛПА организации? Читайте специальный материал.

Документ:
Указ Президента Рес­публики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (далее – Указ № 181).

Согласно разъяснению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь «О выплате заработной платы в иностранной валюте» нормы ТК, в т.ч. ст. 19 «Содержание и условия трудового договора», не содержат требования об установлении в трудовом договоре условия о размере заработной платы в денежных единицах Республики Беларусь. В связи с этим в трудовом договоре размер заработной платы может быть установлен работнику в иностранной валюте, хотя выплата заработной платы в любом случае должна производиться в белорусских рублях.

 


Справочно:

положения ст. 74 ТК применяются в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь (ст. 3 ТК).

Таким образом, если трудовой договор заключен с работником за пределами Республики Беларусь, то заработную плату данному работнику можно выплачивать в иностранной валюте согласно заключенному трудовому договору. Выплата заработной платы работникам, с которыми трудовые договоры заключены на территории Республики Беларусь, производится только в белорусских рублях (письмо Нацбанка Республики Беларусь от 01.09.2014 № 31-15/336 «О выплате заработной платы в иностранной валюте»).


 

Как и любую другую, систему оплаты труда в эквиваленте к иностранной валюте необходимо закрепить в локальных правовых актах организации (далее – ЛПА), например в Положении об оплате труда, с последующим ее отражением в трудовых договорах (контрактах) работников (п. 7 части второй ст. 19 ТК).

Запись в ЛПА о том, что заработная плата устанавливается в эквиваленте к иностранной валюте, может выглядеть так:

«Размер тарифной ставки (тарифного оклада) работника определяется в сумме, эквивалентной долларам США».

Также в ЛПА необходимо описать случаи изменения размера тарифной ставки (тарифного оклада), например:

«Конкретный размер тарифной ставки (тарифного оклада) работников устанавливается нанимателем при приеме на работу на основании сложности труда, опыта и навыков работника, оценки его потенциала, уровня ответственности и квалификации. Дальнейшее изменение тарифной ставки (тарифного оклада) работника происходит на основании оценки труда работника, внесенного вклада в эффективность работы организации, изменения сложности и характера трудовой функции».

Как было указано выше, в ЛПА необходимо отметить, что выплата заработной платы осуществляется в денежных единицах Рес­публики Беларусь:

«Выплата заработной платы производится в белорусских рублях»...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 4/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.