10 октябрь 2019

Содержание

48

Как регламентировать прием-передачу смены при сменной работе. Практика применения

Владимир Березин, юрист

В трудовом законодательстве отсутствует регламентация процесса приема-передачи смены. Наниматели часто обязывают работников задерживаться после окончания работы для того, чтобы передать смену работникам, прибывшим по графику на другую смену. В статье рассматриваются вопросы закономерности таких действий нанимателя, необходимо­сти включения времени приема-передачи смены в рабочее время и его оплаты.

Включается ли время приема-передачи смены в рабочее время?

Справочно:
продолжительность времени приема-передачи смены зависит от сложности технологических процессов, оборудования и составляет, как правило, не более 30 мин.

Напомним, что фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменно­сти) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (часть седьмая ст. 133 ТК).

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Как фактически отработанное должно учитываться:

– время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.);

– время перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом (часть восьмая ст. 133 ТК).

В составе отработанного времени отдельно учитывается время:

– сверхурочных работ;

– повременной работы сдельщиков;

– служебных командировок;

– работы по совместительству (часть пятая ст. 133 ТК).

В фактическое время не входит и не учитывается время:

– проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно;

– необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе (часть девятая ст. 133 ТК).

В составе неотработанного времени выделяются:

– оплачиваемое время (например, время трудового отпуска, отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью и др.);

– неоплачиваемое время (например, время прогула, время социального отпуска без сохранения заработной платы и др.);

– потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (часть шестая ст. 133 ТК).

Следует отметить, что в ТК понятие «прием-передача смены» как форма выполнения трудовых обязанностей отсутствует. Его правовое регулирование сводится к нормативным правовым актам органов государственного управления, регламентирующим трудовые отношения работников и нанимателей определенных отраслей. Так, согласно п. 6 Положения № 72 для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени и которые работают на оборудовании, эксплуатируемом в безостановочном режиме, когда прием-передача смены является частью технологического процесса, время приема-передачи смены в рабочее время не включается.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2019.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 984 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

AA

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.