4 апрель 2021
8
Страница № 8

Не фиксированный, а тарифный. Какие изменения произошли в условиях оплаты труда руководителей организаций

(Комментарий к постановлению Совета Министров от 31.03.2021 № 184)

Виктория Тункель, экономист

Постановлением № 184 скорректированы условия оплаты труда руководителей организаций, изложенные в постановлении № 597. Рассмотрим эти новшества, которые вступили в силу с 1 апреля 2021 г.

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2021 № 184 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 184).

Основное изменение, произошедшее в постановлении № 597 и Положении № 597, следующее: понятие «фиксированный оклад (без начисления на них надбавок, премий, бонусов и других стимулирующих выплат)» заменено на «тарифный оклад без начисления надбавок, премий, бонусов и других стимулирующих выплат». Следовательно, везде по тексту, где упоминался фиксированный оклад, были проведены соответствующие изменения. Об этом и других нововведениях более подробно читайте ниже (изменения выделены жирным курсивом).

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансовохозяйственной деятельности» (далее – постановление № 597).

Документ:
Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных орга­низаций и организаций с долей государства в их имуществе, утвержденное постановлением № 597 (далее – Положение № 597).

Изменение в постановлении № 597

Согласно новой редакции подп. 2.4 п. 2 постановления № 597 руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций), которым установлены тарифные оклады без начисления надбавок, премий, бонусов и других стимулирующих выплат и в кратных размерах от уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности, не устанавливается коэффициент соот­ношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 4/2021.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.