4 апрель 2021
12
Страница № 12

Оплата труда «офисного планктона»: кому предлагаем оклад, а кому – сделку?

Ольга Тропина, специалист в области кадрового менеджмента

В каждой организации есть группы работников, которые связаны с интеллектуальным трудом, не предполагающим творческого проявления, – это своего рода рутинные стандартизированные процессы. Такие сотрудники проводят бо′льшую часть своего рабочего времени в офисах, со стандартным графиком работы с понедельника по пятницу. Речь идет о так называемом «офисном планктоне», или клерках. Сегодня мы рассмотрим, какие формы и системы лучше всего подойдут для оплаты их труда.

Термином «клерк» могут обозначаться всевозможные менеджеры, бухгалтеры, маркетологи, экономисты, консультанты и прочие специалисты офиса, работа которых сводится к манипуляциям с документами. Круг задач у клерков может быть разный, но основная их деятельность выстраивается именно вокруг работы с деловыми бумагами.

В организациях любой формы собственности офисный персонал (клерки) обеспечивает корректный документооборот, проводит бухгалтерские операции, рассчитывает налоги и формирует налоговую отчетность, ведет административную и организационную дея­тельность. И чем крупнее организация, тем больше у нее потребность в такого рода сотрудниках.

Традиционно формой оплаты офисных работников является повременка. А могут ли клерки влиять на свой заработок и перейти на сдельную оплату труда? Давайте разбираться…

Формы оплаты труда для офисных работников

Итак, среди основных систем оплаты труда выделяют повременную и сдельную, а все остальное – это различные сочетания и комбинации от основных форм оплаты. Основное различие между повременной и сдельной формами оплаты труда – способ учета затрат труда, который заложен в основу каждой их них.

Повременная форма предполагает учет отработанного времени. Действует принцип «зарплата начисляется пропорционально отработанной норме времени», а результат и количество выполненного труда отходят на второй план.

При сдельной форме ведется учет выполненной сотрудником работы: количества произведенной им продукции или выполненных операций. Оплата труда сотрудника напрямую зависит от количества выполняемой им работы и интенсивности его труда.

Получается, у сдельной оплаты труда преимущества однозначны: сколько сделал – столько и получил. Но на практике не все так просто.

Далеко не всегда труд работника можно нормировать и вести количественный учет результата деятельности. Например, если работник изготавливает детали, то здесь все прозрачно и поддается учету. А если работник – юрист со сложно прогнозируемой претензионно-исковой работой или секретарь, который в течение дня и на телефонные звонки отвечает, и письма пишет, и поручения начальника выполняет? Все эти действия сложно как-то заранее количественно запланировать, пронормировать и стандартизировать. Именно поэтому в таких ситуациях вместо сделки используют повременную оплату.

Работникам, труд которых оплачивают повременно, устанавливают определенный тарифный оклад – размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей за месяц без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда.

Когда применяется повременная форма оплаты труда?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 4/2021.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.