12 декабрь 2019
11

Семь вопросов по расчету ЧТС в 2020 году, которые интересуют специалистов

Виктория Микулич, экономист по труду

Часовая тарифная ставка (далее – ЧТС) является одним из важнейших элементов заработной платы работников, так как используется как при почасовой оплате труда, так и при оплате по окладу или при сдельной оплате труда. Многие коммерческие организации в конце отчетного года пересчитывают ЧТС для оплаты труда в новом году. Кроме того, в трудовое законодательство были внесены изменения, в т.ч. касающиеся и данного вопроса.

В статье мы отвечаем на вопросы о расчете ЧТС в 2020 г., которые больше всего волнуют специалистов по оплате труда.

1. Как повлияет на необходимость расчета ЧТС вступление в силу с 2020 г. новой редакции ТК?

Согласно действующей редакции ст. 61 ТК оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем. С 28 января 2020 г. вступят в силу изменения в ТК, отменяющие данную формулировку. Так, в соответствии с новой редакцией ст. 61 ТК оплата труда работников, за исключением работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, производится на основе тарифных ставок (тарифных окладов), определяемых коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Справочно:
новая редакция ТК утверждена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».

Однако ЧТС так же активно будет использоваться при расчете заработной платы работников, являясь исходным ее элементом (при почасовой и сдельной оплате труда).

Кроме того, ЧТС является одним из ключевых элементов при расчете выплат стимулирующего и компенсирующего характера.

Справочно:
согласно ст. 63 новой редакции ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

Так, например, в соответствии со ст. 69 ТК за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата в размере не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов). А в соответствии со ст. 70 ТК за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 12/2019.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

AA

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.