Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Фельдшер 2-й категории перешел работать медицинской сестрой. Может ли предыдущая работа повлиять на оплату труда?

Просмотры (437)
29 Сентября 2017

Работник работал фельдшером. Ему присвоена 2-я квалификационная категория. В настоящее время работник принят на должность медицинской сестры.

Сохраняется ли ему 2-я квалификационная категория?

Влияет ли наличие такой категории на заработную плату и приравненные к ней выплаты работнику на должности «медицинская сестра»?

Какими нормативными документами руководствоваться?

Ответ: 

Не сохраняется. На заработную плату не влияет.

При принятии решения об установлении квалификационной категории работнику организации здравоохранения наниматель руководствуется нормами Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 22.12.2008 № 232 (далее – Инструкция). В Инструкции содержатся перечень квалификационных документов, порядок работы квалификационных комиссий, проведения квалификационного экзамена на присвоение квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам, действия квалификационных категорий, лишения и снижения квалификационных категорий, обжалования решений квалификационных комиссий.

Инструкцией установлено, что квалификационные категории действуют постоянно при условии повышения квалификации и (или) переподготовки по специальности согласно занимаемой должности либо специальности, соответствующей наименованию квалификационной категории, в течение каждых 5 лет после их присвоения, если иное не установлено Инструкцией.

С учетом этого квалификационная категория для фельдшера действует только при условии, если работник работает по названной должности. По должности «медицинская сестра» 2-я квалификационная категория, присвоенная по должности фельдшера, не учитывается.

Заработная плата медицинской сестры формируется в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими оплату труда работников учреждений здравоохранения, на основании локальных нормативных правовых актов, действующих у нанимателя. При этом наличие у медицинской сестры квалификационной категории по должности фельдшера не дает права на выплаты, связанные с наличием квалификационных категорий.

Ирина Новикова, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/feldsher-2-i-kategorii-pereshel-rabotat-_v0000-0013384

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.